Кировский районный суд Астрахани вынес решение по уголовному делу о незаконном предпринимательстве, возбужденном в отношении индивидуальной предпринимательницы Юлии Выборновой. Ее обвиняли в незаконных оптовых поставках лекарств в 16 ЛПУ на общую сумму порядка 13 млн руб., поскольку у ИП имеется лицензия только на розничную фармацевтическую деятельность.

Подсудимая свою вину не признала. В суде она пояснила, что всякий раз, когда какое-то ЛПУ не допускало ее к участию в аукционе из-за отсутствия разрешения на оптовую торговлю, она обжаловала отказ в УФАС, считая, что такое поведение конкурсной комиссии ограничивает конкуренцию. Если антимонопольщики не соглашались с ее доводами, предпринимательница шла в суд. И несколько судебных органов удовлетворили ее требования, признав, что, поскольку больница закупает лекарства не для дальнейшей их реализации через аптечную организацию, а для выдачи пациентам стационара, то требования заказчика иметь оптовую лицензию не могут быть признаны законными.

— Суд признал подсудимую виновной в совершении преступления и назначил наказание в виде штрафа размером в 250 тыс. руб., — сообщил «ФВ» Сергей Книжников, прокурор Кировского района Астрахани. – Пока текст приговора не изготовлен, мне трудно сказать, будем ли мы его обжаловать или нет.

Напомним, что в том же суде Астрахани продолжается рассмотрение еще одного аналогичного уголовного дела – в отношении учредителей ООО «Биофарм».

Источник