Ставропольский производитель инфузионных растворов ОАО НПК «Эском» обжаловал в Арбитражном суде города Москвы отказ Минздрава России о перерегистрации предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

В своем исковом заявлении он не только просил признать решение от 31.10.2016 незаконным и отменить его, но и обязать Департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств МЗ РФ рассмотреть заявления на перерегистрацию цен на 22 наименования своей продукции.

Согласно Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ, зарегистрированная предельная отпускная цена производителя на лекарственный препарат может быть перерегистрирована на основании заявления и документов, поданных держателем или владельцем регистрационного удостоверения до 1 октября каждого года, не чаще одного раза в календарном году. «ЭСКОМ» подал заявления 26.09.2016 г. Однако Минздрав запросил дополнительную информацию. Истец загрузил затребованные документы по всем препаратам в электронном виде на официальном сайте www.grls.rosminzdrav.ru, за исключением одного, однако получил отказ в перерегистрации по всем позициям.

Между тем пункт 4 Правил прямо указывает, что информатизация и электронный документооборот – это здорово, но старую добрую бумагу никто не отменял. А говоря канцелярским языком, «для государственной регистрации и перерегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат документы представляются в Министерство здравоохранения Российской Федерации на бумажном носителе в 2 экземплярах и в электронном виде». (Один из этих экземпляров далее направляется в Федеральную антимонопольную службу для проведения экономического анализа.)

Правила есть правила. Арбитражный суд отказался удовлетворить иск ставропольского производителя. Решение не вступило в силу и может быть обжаловано до 18 июня.

Источник