17 апреля Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №74-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Документом уточняются основания и меры административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства, выразившиеся в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществлении ограничивающих конкуренцию согласованных действий или координации экономической деятельности.

Федеральным законом внесены изменения в статьи 2.5, 3.5 и 14.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а профильная статья 14.32 изложена в новой редакции.

Статья 14.32 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за заключение антиконкурентного соглашения, которое привело к ограничению конкуренции, к незаконным согласованным действиям или к координации экономической деятельности.

При этом различные виды антиконкурентных соглашений отличаются по степени их общественной опасности, в связи с этим штрафы дифференцированы – по мере снижения общественной опасности таких соглашений пропорционально снижается штраф.

Так, для соглашений в виде картеля установлен наибольший размер административной ответственности: для должностных лиц предусмотрен штраф от 40 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет, для юридических лиц – штраф от 0,03 до 0,15 размера выручки правонарушителя от реализации товара на рынке.

Для «вертикальных» соглашений снижен размер административной ответственности – для должностных лиц штраф составит от 15 до 30 тыс. рублей, либо дисквалификация на срок до 1 года, а юридических лиц – штраф от 0,01 до 0,05 размера выручки правонарушителя от реализации товара на рынке.

Размер административной ответственности за заключение соглашений органами власти оставлен в прежнем виде: штраф для должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет.

Источник