Федеральная антимонопольная служба России выявила на март 2017 года 70 картельных сговоров при госзакупках лекарственных препараторов и медицинского оборудования, заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев в ходе форума «Госзаказ — за честные закупки», пишет «Интерфакс».

«На начало 2017 года картельные сговоры были выявлены в 80 регионах РФ, — сказал А. Тенишев. — Признаки картелей были обнаружены при проведении 3 тыс. открытых аукционов в электронной форме. Общий объем начальной (максимальной) цены контрактов по этим закупкам превышает 12 млрд рублей».

По его словам, в сговорах принимают участие производители, дистрибьюторы, поставщики и заказчики.

«С марта прошлого года по март текущего в ФАС не обратился ни один заказчик, — подчеркнул Тенишев. — Видимо их устраивает такая ситуация».

Он отметил, что уровень картелизации госзакупок лекарств стремительно вырос за год. На март прошлого года признаки картельного сговора были выявлены при проведении закупок в пяти регионах РФ, на август 2016 года — в 11, а на март 2017 года — в 80. К настоящему времени ФАС вынесла по этим нарушениям решения о наложении штрафов на сумму более 600 млн рублей. В ряде регионов при содействии ФАС возбуждены уголовные дела.

«Уровень картелизации госзакупок лекарств в настоящее время составляет, по моим субъективным оценкам, порядка 50%», — сказал представитель ФАС.

«Практика доказывания картелей и судебная практика пока еще только формируются. Набор инструментов антимонопольной службы ограничен, но мы активно набираем опыт в выявлении и доказывании картелей. Однако и компании-нарушители действуют все более изощренно. Например, они уже не фиксируют запрещенные соглашения письменно в своих официальных документах. Электронная переписка не всегда принимается судами в качестве доказательства. А устные соглашения зафиксировать и доказать практически невозможно. Суды, к сожалению, пока не всегда принимают во внимание косвенные признаки при доказывании нами картелей, например, определенное поведение хозяйствующих субъектов», – заявила в интервью «ФВ» зам. начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская.

По ее мнению, упрощению доказательства нарушений будет способствовать дальнейшее развитие ЕИС и аналитических систем, которые сейчас активно разрабатываются, в том числе Минздравом.

Источник