Министерство финансов предлагает передать базу движения промаркированных лекарств коммерческим компаниям. Ведомство предлагает разрешить таким компаниям взимать плату за регистрацию в системе, за внесение в нее сведений о перемещении товаров, а также продавать аналитические данные, пишет РБК.

Инициативу поддерживает Федеральная налоговая служба (ФНС), которая считает, что бизнес будет не только нести затраты на содержание, но и вкладывать в развитие базы. Чтобы компенсировать свои расходы, они могут продавать аналитические данные.

Как напоминает издание, в октябре 2016 г. Минфин был против этого, так как, по мнению ведомства, взимать плату с участников оборота товаров и конечных покупателей недопустимо. Однако теперь ведомство уже так не считает.

Вопрос получения данных из базы по маркировке лекарств участниками пилотного проекта пока не обсуждался. Заместитель генерального директора Stada CIS Иван Глушков отметил, что на рабочих группах обсуждается пилотный проект. Его параметры четко определены, поэтому речи о том, кто будет в дальнейшем содержать базу, не идет.

Иван Глушков обратил внимание, что именно государство решило собирать информацию о движении лекарств, логично, если оно и будет определять, как распоряжаться этой информацией.

Аналитические компании пока не готовы однозначно говорить о том, что им интересны эти данные. По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, данные ради данных не нужны, а что с ними можно делать пока не известно. Кроме того, важно понимать цену вопроса. «Если она будет чрезмерной проще пользоваться доступными источниками», – говорит он.

Источник