«В Корею везу все, что нужно для молельной комнаты»

Сборная «атлетов из России» летит на свои, пожалуй, самые тяжелые Олимпийские игры. Поддерживать и помогать спортсменам будет духовник нашей команды — протоиерей Андрей Алексеев.

Кадр из видео.

— Отец Андрей, вы уже были рядом с нашей сборной во время Олимпийских игр в Рио. Как происходит ваше общение со спортсменами? Как вы их поддерживаете?

— Все происходит очень естественно, никакой искусственности. В олимпийской деревне рядом с местом, где живут спортсмены, обустраивается часовня. Cвоего рода молельная комната, наподобие таких, какие бывают, например, в воинских частях. Но мое общение со спортсменами не ограничивается только часовней. Я хожу на соревнования, беседую с ребятами и в корпусе, где они живут, и в столовой. Это живой диалог с людьми, которые имеют потребность в поддержке. Ведь когда человек напряжен, ему необходимо доброе слово, взгляд. И каждый день пребывания на Олимпиаде расписан: куда и во сколько нужно приехать, чтобы поддержать их, побыть вместе с ними, сказать доброе слово и помолиться за них прямо на соревнованиях.

— Наша олимпийская сборная находится в очень сложной ситуации сейчас. Вы в подготовке к поездке сталкивались с какими-то проблемами?

— Ничего такого не было. Единственное небольшое отличие в том, что в тех странах, куда мы приезжали раньше, есть храмы Русской Православной Церкви, а в Корее их нет. Поэтому в этот раз придется везти с собой чуть больше предметов, в том числе и богослужебных, чем обычно. Но в конечном счете все будет организовано и обеспечено согласно Патриаршему благословению и уже сложившейся традиции.

— В олимпийской сборной ведь есть представители и других религий…

— Безусловно, есть, но с этим никогда не возникало проблем. Потому что есть то, что людей объединяет. Чтобы быть всем вместе и поддерживать друг друга, необязательно исповедовать одну религию. В Рио-де-Жанейро мы находили добрые слова, чтобы поддержать всех людей. У меня второе образование историческое, и скажу вам, что Россия — уникальная страна, имеющая опыт выстраивания отношений между людьми разных религий. Поэтому проблем не возникало, и не вижу причин для их возникновения и в этот раз.

— К вам не обращались за духовной поддержкой те спортсмены, которых не пригласили на Игры?

— Мне пока не приходилось пересекаться с ребятами из зимних видов спорта. А со спортсменами из летних видов общаюсь постоянно еще с Олимпиады в Рио. Вот вчера мне прислали от олимпийской сборной по гандболу целое сообщение: Майя Петрова из Ростова-на-Дону попросила передать поклон от олимпийских чемпионок нашим юношам и девушкам, летящим в Корею.

— Нашим спортсменам в Пхёнчхане будет особенно тяжело. Ни флага, ни гимна, да еще, возможно, придется почувствовать враждебность со стороны других спортсменов…

— Нам в Рио частично пришлось испытать такое отношение к себе со стороны некоторых спортсменов, да и не только спортсменов. Но всякий раз, когда возникают трудности, русский человек собирается. Именно трудности заставляют людей ощутить себя одной командой, призвать Бога в помощь и вместе преодолевать эти трудности.

— Во вторник стало известно, что Ольга Граф, наша допущенная до Олимпиады конькобежка, отказалась добровольно от участия в Играх. Как вы считаете, это был сильный поступок с ее стороны?

— Я сейчас не хочу оценивать решения людей. Каждый волен поступать по-своему, у каждого свои причины для таких решений. Как священник, я хочу просто призвать людей к миру и единству. Нам очень важно приехать на Олимпиаду одной командой. На эту тему я даже написал стихотворение.

Сегодня много разных разговоров,

Позиций, мнений, взглядов и речей.

Позвольте предложить уйти от споров,

Вопросов, кто есть кто и кто есть чей.

Есть день сегодняшний — события и люди,

Мир внутренний и внешний, ты и я.

Есть Родина, которую мы любим.

Мы здесь живем, мы все одна семья.

Что говорить — уже корабль в море:

То штиль, то шторм, погода не вполне…

Кто мудр, кто смел, а кто заснул в дозоре…

Но на волне, мой друг, как на волне!

И тот, кто в плаванье ходил, конечно, знает:

Пусть холод, пусть жара, дожди идут —

Матроса сердце что, брат, согревает?

Что дома помнят, верят, любят, ждут.

Вчера Святейший Патриарх со мной в соборе

О мире и единстве говорил,

Чтоб с Богом быть и в радости, и в горе,

С командою лететь благословил.

Гражданства нет у совести и чести,

Но должно дорожить своей страной.

Позвольте предложить быть всем нам вместе —

Быть с Божьей помощью командою одной.

Пройдут года, и станут ближе дали,

Прольются слезы, пот, вино и кровь…

Но вечность сохраняет не медали,

А лишь надежду, веру и любовь.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник