Эксперт рассказал о главных событиях 28-го тура чемпионата России по футболу


фото: Евгений Семенов

«Все чудесатее и чудесатее», — говорила героиня знаменитой сказочной повести Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Пожалуй, если пофантазировать, эта литературная цитата вполне применима к реальной жизни. Точнее, к непредсказуемым событиям в финале сезона Российской футбольной премьер-лиги. По традиции о самых ярких моментах и итогах очередного тура РФПЛ мы поговорили с постоянным экспертом «МК» — полуфиналистом ЧМ-1966 Владимиром Пономаревым.

«Краснодар» — «Локомотив»

— Это была центральная встреча тура. Если бы «Локомотив» победил, уже сейчас стал бы чемпионом, но получилось, как я и говорил: выиграл «Краснодар».

Я предполагал, что «Локомотив» может сорваться в некий штопор. Команда не в состоянии пройти весь турнир ровно: обязательно где-то произойдет спад. Сейчас так и получилось. Фарфан ничего интересного не показывает, но братья Миранчуки выглядят очень перспективно. Мне они очень нравятся. Они сложены по-футбольному — не то что какие-нибудь кренделя. Они хорошо смотрятся на поле, подготовлены физически, атлетически. Это большая находка для сборной.

В поражении от «Краснодара» ничего необычного нет. Стопроцентных-то моментов «Локомотив» ведь не создал. А вот «Краснодар» давил здорово. Как говорится, команда играет так, как позволяет ей противник. «Локомотив» позволил краснодарцам действовать так, как они хотели. «Железнодорожники» очень далеко отскакивали от тех, кого опекали и давали им свободно принимать мяч. Не надо было давать им разыгрываться.

Со стороны краснодарцев были очень опасные фланговые атаки. У «Краснодара» было преимущество, к тому же их поддерживали зрители. На домашнем стадионе команда не могла плохо сыграть и выложилась целиком и полностью.

«Амкар» — «Спартак»

— «Спартак» играл намного лучше соперника, так что в победе москвичей ничего удивительного нет. Красно-белые без вариантов набрали очки. Конкурент у них, правда, был посредственный. Но в следующем туре «Спартак», скорее всего, сорвется. И потеряет очки с ростовчанами. Считаю, второе место в итоге займут армейцы.

«Зенит» — ЦСКА

— Матч был очень серьезный, принципиальный. Думал, что армейцы выиграют, но питерцы показали очень качественную командную игру. Все удачно выступили. То, что Акинфеев отстоял свои ворота, в первую очередь, его заслуга. Был момент совсем "дохлый", после того как Кришито пробил головой. Армейцы молодцы, хотя бы одно очко в этой встрече они забрали.

Мог лучше сыграть Ахмед Муса, потому что последние встречи хорошо проводил. Но в этот раз практически ни одного голевого момента у него не было. ЦСКА выстоял в обороне, но не так хорошо удавалось действовать в нападении.

Надо сказать, армейцы лучше выступают в гостевых матчах, раскрепощаются. В этих встречах как бы не так велика ответственность, которая есть перед своим зрителем. В результате команда играет более свободно и результативно. У спортсменов такое бывает.

Прогноз

— Все лидеры сезона определились, показывают интересную и стабильную игру. Приятно, что все стремятся быть в атаке — вот хороший признак для нашего футбола.

Тройка лидеров проясняется. Армейцам надо выигрывать оставшиеся матчи. С «Арсеналом» ожидается довольно серьезная встреча. Туляки занимают достойное место, им нечего терять, поэтому они будут играть раскрепощенно, без нервов. Армейцам же нужно стремиться завоевать три очка любой ценой — иначе ЦСКА откатится назад. Значит, нужно раскрываться, атаковать. В обороне старички молодцы, но смогут ли они выдержать такой темп в конце чемпионата — очень сложный вопрос.

Какими силами атаковать? Таких игроков у ЦСКА практически нет. Витинью не тянет; Чалов потихоньку вписывается в состав, но ему ещё надо поднатореть, заматереть. Чувствуется, что он парень неплохой и будет играть, но для этого нужно время. Кучаев тоже проявляет себя хорошо, но важно ждать концовку сезона. На два ближайших матча армейцы должны полностью отдаться игре, а потом будут отдыхать. Пусть настроятся, внимательно отработают всё. Победить «Арсенал» они могут.

«Спартак» может потерять очки в игре с «Ростовом». Команда Карпина сейчас на ходу и имеет очень мобильный состав. Не верю, что «Спартаку» удастся сломить её сопротивление.

«Локомотиву» предстоит встретиться с «Зенитом», но победить будет проблематично. Чувствуется, что у петербуржцев хорошее настроение и хорошая игра. «Локомотив» постарается, но не думаю, что победит. Может быть, сыграет вничью.

Ещё важно везение, спортивное счастье. В матче соперников равных тот, кому больше везёт, и побеждает — а у нас первые пять команд более-менее равны…

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: