А форвард сборной России Семен Антонов включен в «Зал славы»

Нет, это не шутка: форвард ЦСКА и сборной России Семен Антонов включен в баскетбольный «Зал славы». И партнерам Семена по армейскому клубу, среди которых хватает более титулованных и признанных мастеров, лучше не спорить на этот счет. Проиграют.

Герои вечера на сцене.

Ведь по факту Антонов действительно был удостоен такого признания. От Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ), учредившей собственный «Зал славы» по случаю 10-летнего юбилея. Между прочим, самого массового не только в нашей стране, но и во всей Европе: на сегодня чемпионат АСБ объединяет более 800 команд-участниц!

Гала-вечер студенческого баскетбола прошел в воскресенье в одном из столичных кинотеатров. И Семен Антонов стал одним из его героев. Необходимо напомнить, что до ЦСКА и сборной России, в составе которой он брал бронзовые медали Олимпиады-2012 и Евробаскета-2011, в карьере игрока были два сезона в команде одного из университетов. Так что включение Антонова в «Зал славы» АСБ — закономерно. Примечательно, что почетную награду ему вручил бывший партнер по сборной, чемпион Европы 2007 года Алексей Саврасенко. На церемонии награждения тот даже посетовал, что в раннем возрасте уехал играть в Грецию и не смог, как Семен, испытать всю радость студенческого баскетбола.

Антонов, к слову, оказался не единственным членом «Зала славы», сумевшим сделать шаг из студентов в профессионалы. Так, Мария-Маргарита Давыдова, победившая в номинации «Лучшая центровая», защищает цвета клуба Премьер-лиги «Спарта & Kо» из Видного. А обладатель многих рекордов Станислав Крайнов, признанный лучшим игроком в 10-летней истории АСБ, выступает за клуб Суперлиги столичный МБА.

Как отметил президент АСБ Александр Коновалов, на сегодняшний день в командах мастеров мужских и женских лиг играют несколько десятков выпускников Ассоциации, и их количество растет каждый год.

Гала-вечер АСБ, надо признать, получился очень душевным, искренним – без лишнего пафоса. Кроме упомянутого Саврасенко на нем можно было увидеть и запросто, в непринужденной обстановке, пообщаться со многими легендами отечественного баскетбола. В их числе — олимпийские чемпионы Иван Едешко, Алжан Жармухамедов, Сергей Тараканов, Светлана Антипова, Ирина Сумникова… Организаторы мероприятия подарили своим баскетболистам-студентам уникальную возможность почувствовать связь поколений, проникнуться победной историей нашего спорта.

И весьма кстати здесь пришлась устроенная под конец вечера короткая, но эмоциональная презентация долгожданного игрового кино о баскетболе. Фильм о триумфе сборной СССР на Олимпиаде 1972 год в Мюнхене и легендарных трех секундах в финале с американцами (основой для сценария послужила автобиографическая книга Сергея Белова – одного из главных творцов той победы и человека, стоявшего у истоков создания АСБ) выходит на экраны в декабре.

Создатели картины рассказали о том, как проходили съемки (непосредственное участие в этом процессе приняли и сами триумфаторы Мюнхена-72, в частности, Иван Едешко, автор «золотого» паса на Александра Белова), а также показали несколько фрагментов (актер Владимир Машков в роли легендарного тренера Владимира Кондрашина, признаться, весьма убедителен).

— Жар, скажи, все так и было? – громко, на весь зал, спросил Едешко у партнера по той «золотой» мюнхенской сборной Алжана Жармухамедова.

— Нет, конечно, приукрасили! – рассмеялся в ответ Жармухамедов.

Впрочем, это уже не столь важно. Баскетбол на киноэкране и его живых прототипов (увы, одних из немногих сегодня, многих уже нет с нами) благодарная студенческая и баскетбольная публика встретила громкими аплодисментами.

Источник