Зато есть шанс встретить «молодых парней» или поймать «звезду»


фото: Евгений Семенов

«Ливерпуль»? «Наполи»? «Севилья»?

Нет! Армейские, выражаясь по-итальянски, тифози могут вроде бы вздохнуть с облегчением. Да и все остальные, не зацикленные согласно новой пришедшей с Запада моде на болении в Европе против остальных клубов из нашей страны – кроме своего, тоже могут.

Никто из этих монстров ЦСКА в 4-м отборочном раунде футбольной Лиги чемпионов-2017/18 точно не достанется.

Тем, кто забыл, напомню: это только московский «Спартак» на правах чемпиона-2016/17 априори получил место в групповом турнире (а значит – и огромные миллионы евро) главного клубного турнира Старого Света, если не мира, а вот доблестным армейцам за это надо ещё побороться. Преодолеть два предварительных круга.

Первый из них, хотя вообще-то он формально третий по порядку, уже пройден: дружине Виктора Ганчаренко удалось разобраться с греческим клубом АЕК из Афин в «дерби аббревиатур», позвольте уж так выразиться. В первом матче в гостях – победа 2:0. Дома – тоже победа, но более скромная.

И даже эти 1:0 явились на свет в результате очень нервной игры. В которой были и засчитанный после некоторых судейских сомнений гол Натхо (мне тоже показалось, что мяч линию пересёк, но ни один повтор 100-процентной уверенности не обеспечивает). И незасчитанный «русского бразильца» Марио Фернандеса (на мой вкус – там всё же игры рукой не было). И неназначенный пенальти в ворота Игоря Акинфеева (показалось, что вратарь ЦСКА головы соперника коснулся, а насколько сильно – уже на усмотрение судьи). И несколько «дохлых» моментов у греков, когда они откровенно армейцев прощали.

Я к чему всё это перечислял? Не уверен, что так уж стоит радоваться тому, что красно-синие попадают в число «сеяных» клубов при жеребьёвке 4-го раунда: спасибо украинскому «Динамо», уступившему швейцарскому «Янг Бойз», и чешской «Виктории», не добившейся виктории в битвах с румынской «Стяуа».

Вполне возможно, нынешнему ЦСКА попроще даже играть против фаворитов, готовых очертя или хотя бы не слишком очертя голову лететь в атаку. А такие соперники были бы как раз в лице вышеозначенных «Ливерпуля», «Севильи» и «Наполи».

А вот с застёгнутым на все пуговицы «андердогом», пользуясь уже исконной терминологией боксёров, не особенно хорошо играющему в позиционной атаке коллективу придётся тяжелее.

Поэтому я лично не радовался бы, если цээсковцам, которые даже со скромными греками владели в ответном матче мячом всего 47 процентов игрового времени, в пятницу достанется та же «Стяуа» из Бухареста (армейская, кстати, исторически команда, название которой переводится с румынского как «звезда») или те же «молодые парни» из Берна, простите, «Янг Бойз». Уж лучше лихие турки из «Истанбула», на выезде пропустившие сейчас от «Брюгге» трижды. Или дюже грозная по именам-фамилиям, но тоже ориентированная в первую очередь на атаку «Ницца» одного из последних романтиков тренерского цеха Люсьена Фавра.

Кстати, и Геннадий Костылев, легендарный тренер, при котором ЦСКА не пускал в групповой турнир только-только зародившейся Лиги чемпионов самих барселонских монстров во главе с Христо Стоичковым и Пепом Гвардиолой (ещё игроком), считает: поскольку французы играют в интеллектуальный футбол, то с ними красно-синим будет легче. Пускай они и повыше уровнем.

Вот только португальский «Спортинг», благодаря победе как раз-таки французов над амстердамским «Аяксом» по сумме двух матчей попавший, как и ЦСКА, в «корзину» номер один, армейцам таким образом не достанется. А жаль – «львов» из Лиссабона красно-синие «кони», даром что травоядные, употребляют на ужин традиционно и с особенным удовольствием.

Вспомните хотя бы финал Кубка УЕФА-2005 в львином логове…

Источник