Но в серьезности намерений власти сомнений нет

Еще пару недель назад после блокировке российских сайтов на Украине федеральное телевидение советовало пользоваться анонимайзерами для обхода подобных запретов. И в эфире рассказывало как это делать. Однако в четверг наши законодатели решили эти же анонимайзеры запретить. Несмотря на то, что внесенный в Госдуму законопроект выглядит серьезно, эксперты называют его “безумным” и “технически нереализуемым”.

фото: pixabay.com

Значимость законопроекта определяется двумя вещами. Во-первых, он внесен за подписями представителей тех фракций – Максима Кудрявцева от «Единой России», Николая Рыжака от «Справедливой России» и Андрея Ющенко от КПРФ. Во-вторых, ранее СМИ сообщали, что автором готовящегося законопроекта является Роскомнадзор, а инициатором его создания стал Совет безопасности России.

В пояснительной записке к законопроекту, признается, что сложившаяся в течение почледних нескольких лет практика применения блокировок “нелостаточно эффективна”, т.е. не позволяет пресечь распространение информации, запрещенной или незаконно распространяемой на территории России.

Пользователи сети все равно могут найти ссылки на заблокированные ресурсы в поисковиках и использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным информационным ресурсам. В первую очередь речь идет о так называемых анонимайзерах и VPN.

Законодатели хотят решить эту проблему просто, привычным способом, то есть запретить использование этих технологий. В документе отмечается, что, если провайдеры в течение 30 дней самостоятельно не ограничат доступ к сайтам, которые позволяют обойти блокировку, этим займется федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций и информационных технологий.

В документе даже прописан механизм применения этого запрета. Однако, несмотря на это, понять как весь этот процесс можно воплотить в жизнь сложно не только читателю, но и экспертам в этой отрасли.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев в комментарии СМИ назвал эту инициативу «безумием» и добавил, что она идет вразрез со здравым смыслом. В частности, технология VPN используется не только для обхода блокировок, но и для коммерческих целей. Омбудсмен отметил, что отделить один VPN от другого невозможно.

Похожее мнение в разговоре с «МК» высказал и директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев. «Те, кто написал этот проект закона, должны были для начала понять как устроена физическая часть сети интернет, — пояснил «МК» Алексеев. — VPN и анонимные сети TOR – это технологии. Как запретить использование технологии, которая используется во всем мире, мне пока не понятно». Эксперт так же отметил, что технологии, позволяющие обходить запреты в интернете, зачастую учтановлены на конечном оборудовании, т.е. на компьютерах и смартфонах пользователей, кроме того, они являются частью больших экосистем, то есть эти де технологии «позволяют в принципе получать доступ в интернет на низких скоростях». «Грубо говоря, это технически не реализуемо», — заключил эксперт.

Источник