Подоплека громкого призыва президента Украины к военным

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что республиканские артиллеристы и ракетчики в любой момент могут вернуться в зону боевых действий на Донбассе. По словам полпреда ДНР в Минске Дениса Пушилина, Киев в очередной раз саботировал Минские соглашения, а представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин напомнил, что украинская армия никуда не уходила и теперь может расценить слова президента как отмашку к эскалации конфликта.

фото: ru.wikipedia.org

Почему Порошенко решил сделать столь громкое заявление, нам объяснил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов:

— У Порошенко настолько сузилось поле для маневра, что ему по сути уже ничего не остается, кроме как громкими заявлениями нагнетать ситуацию на Донбассе, чтобы и дальше подключать мировое сообщество к разрешению конфликта на востоке Украины.

Кроме того, если ситуация в регионе вновь дестабилизируется, это будет отвлекать общественное мнение от проблем в экономике и политике, в частности на второй план уйдут митинги бывшего главы Грузии и Одесской области Михаила Саакашвили, уголовное дело против сына главы МВД Арсена Авакова и так далее. В этом смысле возобновление войны на Донбассе является для Порошенко одним из самых желательных сценариев.

К тому же Порошенко прекрасно понимает, что как только конфликт на Донбассе уляжется, он станет не нужен Западу, а если это случится, он буквально на следующий день потеряет власть. В то же время сами украинцы совершенно не хотят возвращаться в зону боевых действий. Лучше всяких опросов об этом свидетельствует последний призыв, в котором приняли участие только 3,5% призывников. Люди не понимает, ради чего им продолжать войну. Но Порошенко это не важно, ему важно привлечь к себе внимание своего сюзерена-Запада.

Читайте материал: В Донецке ждут «вменяемых людей» в украинском правительстве

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Украинский кризис. Хроника событий

Источник