Президенту дали два месяца на принятие решения

«Меджлис» в ультимативной форме потребовал от украинского президента Петра Порошенко законодательно закрепить за Крымом статус «крымско-татарской национально-территориальной автономии». В ином случае киевским властям следует приготовиться к масштабным акциям протеста, пригрозил один из лидеров экстремистской организации, организатор блокады российского полуострова Ленур Ислямов.

фото: ru.wikipedia.org

Речь идет о закреплении в украинской конституции за Крымом статуса «национально-территориальной автономии» крымских татар в составе унитарной Украины. Соответствующий законопроект ещё в прошлом году вносил в Раду другой организатор продовольственной и энергетической блокады полуострова, депутат Мустафа Джемилев.

По словам Ислямова, промедление с принятием конституционной реформы — «очень большая ошибка» Порошенко. Бизнесмен намекнул, что терпение крымских татар уже на пределе, и если до 18 мая Петр Порошенко не примет решение о «переформатировании» статуса полуострова, то возле украинского парламента будут организованы протестные акции похлеще «МихоМайдана» (палаточный городок Михаила Саакашвили – прим.)

«До 18 мая мы ждем, и, поверьте, ни Чубаров, ни Джемилев уже не удержат народ от многих высказываний и от многих вещей, потому что народ как пружина, он держится достойно», — цитирует Ислямова РИА Новости.

«Меджлис крымско-татарского народа» признан в России экстремистской организацией решением Верховного суда Крыма. Лидеры организации — Ленур Ислямов, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров — покинули полуостров после его воссоединения с Россией.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник