На Украине мечтают присоединиться к Севератлантическому Альянсу

Верховная Рада Украины проголосовала за курс на вступление страны в НАТО. 276 народным депутатам Украины, проголосовавшим за законопроект, как оказалось, противостояла Герой Украины Надежда Савченко. Дама демонстративно проигнорировала голосование за основу и в целом, а перед этим нажала кнопку «против», когда решался вопрос о включении законопроекта в повестку сегодняшнего дня.

фото: ru.wikipedia.org

Законопроект внесла Ирина Фриз, руководившая в нулевые годы пресс-службой народного депутата, а затем секретаря Совбеза Украины Петра Порошенко.

Подготовленный ею документ «исправляет ошибки 2006 года, а также 2010 года». Г-жа Фриз намекает на премьерство и президентство Виктора Януковича, который постарался исключить «евроатлантическую интеграцию Украины из повестки дня внешней политики страны». Это, дескать, привело к критическому росту рисков безопасности, «аннексии Крыма и войны на Донбассе».

Помимо внефракционной Надежды Савченко, мимо кнопочек «за» дружно промахнулись также члены депутатской группы «УКРОП», то бишь «украинский патриот». Эта часть членов парламента, как известно, руководится и направляется миллиардером Игорем Коломойским.

По идейным соображениям не поддержали акт члены пророссийской фракции «Оппозиционный блок» (0 голосов); депутатская группа «Возрождение» дала 6 голосов, группа «Воля народа» — 6.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко отмечает: проведи Украина референдум о вступлении в НАТО в 2014 году, — «случился бы не просто фальстарт, а катастрофа», которая навсегда перекрыла бы ее соотечественникам путь в Альянс. Три года назад, дескать, не было 50-процентной поддержки евроатлантической интеграции. Теперь же, по Геращенко, Украина проведет референдум накануне своего вступления в НАТО — по примеру присоединившихся к блоку государств Восточной Европы.

Источник