Генштаб решил не разглашать данные о закупках дронов и ПТРК

Главный редактор украинского издания «Цензор» Юрий Бутусов спровоцировал скандал на Украине, опубликовав в Facebook данные о планах военных закупить современные противотанковые ракетные комплексы и беспилотные летательные аппараты. В Генштабе Вооруженных сил Украины заявили, что данная информация носит гриф «совершенно секретно».

фото: соцсети

Бутусов, главный редактор заблокированного в России портала «Цензор», 15 января разместил на своей странице в Facebook подробный пост о поставках вооружения и техники для ВСУ.

По его данным, для нужд украинской армии закупят 800 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) типа «Стугна» и «Корсар», несколько тысяч управляемых ракет к ним, а также порядка 500 беспилотников.

Данное оружие планируется включить в гособоронзаказ и поставлять в войска в ближайшие два-три года. Вместе с тем журналист отмечал, что в данный момент в украинской армии нет военнослужащих, готовых работать с таким количеством ПТРК и дронов.

После данной публикации в пресс-службе Генштаба ВСУ заявили, что порядок удовлетворения армии в оружии и технике определен государственной целевой оборонной программой, рассчитанной до 2020 года. Военные подчеркнули, что данная информация имеет гриф ограниченного доступа «Совершенно секретно» и не подлежит разглашению, передает LIGA.net.

Стоимость одного комплекса «Корсар» составляет приблизительно 130 тысяч долларов, одной ракеты к нему и к «Стугне» — около 20 тысяч долларов. Таким образом, две тысячи боеприпасов для ПТРК обойдутся Киеву как минимум в 40 миллионов долларов, а сами комплексы — более чем в 100 миллионов, пишет «Лента.ру».

Источник