Порошенко готов хвататься за любую соломинку

Украинского боксера Александра Усика полгода назад за глаза называли предателем нации из-за его нежелания отвечать на вопрос «чей Крым?». Теперь власти Украины хотят дать ему звание Героя, а президент Петр Порошенко называет его предвестником скорого разгрома России. Любовь сменила ненависть после того, как Усик завоевал в Москве звание абсолютного чемпиона мира по боксу в тяжелой весовой категории. Эксперты объяснили «МК», как сильно один поединок смог повлиять на Украину.

фото: Виктор Червяков

Кирилл Молчанов, замглавы украинского института анализа и менеджмента:

— На Украине к Усику амбивалентное отношение. Как спортсмен он пользуется всеобщей любовью, поскольку является одним из самых талантливых и титулованных боксеров мира. Но украинские национал-патриоты ненавидят его как человека с определенными общественно-политическими взглядами. В частности, он отказывается называть Крым украинским, ездит на полуостров к родственникам и друзьям, не скрывает своих связей с УПЦ МП и так далее. Правда, какой бы негатив он ни вызывал, никто не осмеливается заявить об этом открыто. В публичном пространстве ни один политик не назовет Усика предателем, так как после этого сам окажется под прицелом его фанатов, особенно после завоевание звание «абсолюта», но и прощать ему нежелание участвовать в политических играх тоже не будут. Фактически тут для Усика ничего не изменится.

Вместе с тем не следует думать, что Усик и подобные ему люди могут склонить чашу весов на Украине в пользу так называемой партии мира. Завоевание им титула абсолютного чемпиона, конечно, значимое для страны событие, но ни одно центральное СМИ не станет преподносить его как доказательство того, что с Россией можно вести не только войну. Без этого ни о каком изменении в балансе сил на Украине речи быть не может.

С другой стороны, если бы Усик неожиданно проиграл в Москве Мурату Гассиеву, его бы наверняка обвинили в том, что он слил бой за кровавые деньги Кремля. Националисты начали бы травить спортсмена, что, в конце концов, могло бы привести к его переезду в другую страну.

Вадим Карасев, глава украинского Института глобальных стратегий:

— Накануне парламентских и президентских выборов на Украине у правящей элиты слишком мало поводов для гордости. В связи с этим премьер-министр и президент готовы хвататься за любую соломинку, лишь бы пробудить ура-патриотические чувства в своих согражданах. Безусловно, победа Усика имеет большое значение для Украины, но политики пытаются раздуть ее до каких-то невероятных масштабов. С одной стороны это свидетельствует об излишней эмоциональности украинской политической культуры, а с другой — об отсутствии реальных успехов у Порошенко.

Учитывая нынешний характер взаимоотношений России и Украины, украинский гимн и флаг в центре Москвы очевидно имеют символическое значение. Вместе с тем большой спорт это всегда не только политика, но и спорт. Нельзя выдавать победу одного боксера над другим за победу на фронте. Большинство украинцев это понимают, но пока они хранят молчание. В свою очередь меньшинство у нас более активное, и пока оно находится у власти.

Читайте материал «Порошенко прав: триумф украинца Усика над россиянином Гассиевым – приближение победы» 

Смотрите фоторепортаж по теме:

Мурат Гассиев проиграл бой Александру Усику: кадры украинской гордости

16 фото

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник