Киев должен усиленно патрулировать азовское побережье, посоветовал военный

Россия может осуществить попытку вторжения со стороны Азовского моря. С таким заявлением выступил бывший заместитель министра обороны Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко.

Кадр из видео.

В интервью порталу «Обозреватель» Кабаненко заявил, что Москва проводит военно-морские учения в Азовском море якобы в непосредственной близости к украинскому побережью.По мнению адмирала, такие маневры следует рассматривать как «гибридную угрозу вторжения с моря».

Ради «предотвращения кризиса» Госпогранслужба Украины должна начать патрулирование территориального моря в 12 милях от побережья, считает военный. «Это сдерживающий фактор», – отметил он. Бывший замминистра обороны также посоветовал Киеву создать мобильные группировки военно-морских сил для сдерживания «худших сценариев в прибрежных водах».

Помимо этого, украинским властям не помешало бы сотрудничать с Западом по этому вопросу, считает Кабаненко. Однако взаимодействие с НАТО осложняет позиция Будапешта, который блокирует ряд инициатив из-за притеснения на Украине языков нацменьшинств.

Ранее Госпогранслужба страны заявила, что с 30 апреля российские пограничники в Азовском море ежедневно останавливает для досмотра суда, следующие в украинские порты. В ФСБ на это ответили, что проверки кораблей проводятся в соответствии международным морским правом.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник