Это подтвердил генпрокурор Украины

Украинские пограничники на линии разграничения с непризнанной ДНР задержали руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. В украинских СМИ появилась видеозапись задержания на которой представлен арсенал оружия и боеприпасов, которые незаконной Рубан пытался ввезти с неподконтрольной территории.

Владимир Рубан.

Как сообщает украинское издание «Страна», в настоящее время задержанный Рубан доставлен в Мариупольское СИЗО.

Известно, что инцидент произошел на блокпосту «Майорск», где был задержан микроавтобус с целым арсеналом оружия, на котором ехал Рубан.

Как сообщила изданию волонтер Гайдэ Ризаева, в процессе его задержания участвовали сотрудники Службы безопасности Украины и контрразведки.

В микроавтобусе находились взрыватели к минам, 80-мм миномет, 120 мин и полтора десятка автоматов,

В свою очередь замминистра по делам оккупированных территорий Георгий Тука написал в своем Facebook: «На КПВВ задержали Рубана. Под видом переселенца, этот «генерал» пытался провезти целый арсенал оружия, который был скрыт в мебели».

Украинский волонтер Мирослав Гай так описывает причину задержания: «Рубан незаконно присвоил себе звание генерала и занимался внедрением агентов ФСБ в Украину под видом пленных. Для этого ему была отведена роль переговорщика». О факте задержания также заявил и генпрокурор Юрий Луценко. Он написал в комментарии к сообщению Гая: «Это не случайное задержание. Уверен в этом на 100%».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник