Хотя их в незалежной и так осталось мало

Украина «солидарно с британскими партнерами» одобрила решение о высылке со своей территории тринадцати российских дипломатов. Как уточнил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко – «в ответ на химическую атаку в Солсбери».

Святослав Цеголко. Фото: соцсети

Цеголко признал: в диппредставительствах РФ в Харькове, Одессе, Львове и Киева и без того осталось дипломатов «с гулькин нос». Дипотношения между Украиной и Россией, по оценке пресс-секретаря Петра Порошенко, «фактически заморожены».

Еще вчера этот вопрос в украинских «верхах» оживленно дискутировался.

В частности, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко считала уровень вероятности «прореживания» персонала российского посольства на Украине предельно низким. И дело тут, по словам политика, отнюдь не в наличии у ряда заметных фигур украинского политикума активов на территории РФ.

Ирина Геращенко, служившая верой и правдой 3-му президенту Нэзалэжной Виктору Ющенко, а теперь всецело поддерживающая Петра Порошенко, в качестве контраргумента напомнила: в Украине «давно нет посла РФ, мы не приняли агреман на нового посла» (после ухода в конце июля 2016 года с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ на Украине Михаила Зурабова — авт.). Соответственно, и Украина представлена в Москве временным поверенным в делах республики. Отношения между двумя соседними славянскими государствами, констатировала первый вице-спикер Рады, «сведены к критическому минимуму», в посольствах (России и Украины) остаются несколько рядовых дипломатов и консулы. Стоит Киеву «попросить на выход» консулов РФ в Харькове, Одессе и Львове, — тут же из России вышлют и украинских консулов. И получится, что «наши политзаключенные в РФ»

Г-же Геращенко резко возразил бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко. По его мнению, россиян просто необходимо изгонять… не только из Украины, а и из прочих «правильных» государств. Этим, дескать, «цивилизованный мир» в разы сузит разведывательные возможности российских спецслужб.

Относительно же довода первого вице-спикера Рады г-н Огрызко заметил: выдворению из Украины совсем необязательно должны подлежать именно российские консулы. По-видимому, Владимир Станиславович наивно надеется: оставив в крупнейших городах Украины руководителей российских дипучреждений, Нэзалэжная вправе рассчитывать на строго «зеркальную» реакцию Смоленской площади.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник