Соответствующий законопроект внесен в Верховную Раду и может быть вскоре принят

В Верховную Раду Украины внесен законопроект об уголовном наказании для посещающих Крым не через украинские пункты пропуска иностранцев.

фото: Наталья Мущинкина

Документом, инициаторами которого стали представитель президента страны в парламенте Ирина Луценко и глава фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов, предполагается, что за первое незаконное, с точки зрения украинского законодательства, пересечение границы Крыма, последует уголовное наказание сроком до 3 лет.

В случае повторного аналогичного нарушения наказание составит уже от 3 до 5 лет.

Если же будет совершен вооруженный прорыв, срок возрастет до 8 лет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в настоящий момент власти Украины не имеют реальных эффективных мер для воздействия на нарушителей границы: максимальный срок для них составляет 15 суток административного ареста и до 8 тысяч рублей (3400 гривен) штрафа.

Так, «заблудившиеся» в Керченском проливе российские пограничники получили лишь 14 суток ареста, пишут авторы документа, и были оштрафованы на 320 гривен.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», указывают на высокую вероятность принятия законопроекта уже в осеннюю сессию Верховной Рады.

Источник