В чем секрет успешных испытаний ракет в Северной Корее

Чудес, как правило, на свете не бывает. Чудеса — это, скорее всего, мощно замаскированная действительность. Возьмем в качестве примера напугавшие весь мир северокорейские межконтинентальные ракеты, дальность которых ставит под угрозу не только Гуам, но и многие американские города.

фото: AP

Откуда взялись подобные ракеты у Пхеньяна? Однако присмотримся внимательно к их родословной, и мы заметим, что они говорят то ли с русским, то ли с украинским акцентом. Именно эти «многоязычные» ракеты способны поразить и Гуам, и такие американские города, как Лос-Анджелес, Детройт и другие. Именно об этом говорят заключения американских разведслужб. Эти заключения подбирают ключ к тайнам Северной Кореи к тому, почему её ракеты внезапно — после целого ряда неудач — стали показывать рекорды точности и дальности. Почему двухлетний период сплошных неудач неожиданно сменился удивительными успехами?

Пхеньян, видите ли, изменил дизайн и поставщиков ракет. Вот что пишет по этому поводу Майкл Эллеман, эксперт по ракетам Международного института стратегических исследований.

Он начинает свой рассказ с того, что подробно повествует о помощи Китая Пхеньяну в ракетном деле. (Как говорят, КНР и КНДР близки друг к другу, как зубы и челюсти.)

Но вот что любопытно, пишет The New York Times, президент Трамп, говоря о «зубах и челюстях» почему-то никогда не упоминает Россию и Украину в качестве ракетных поставщиков Ким Чен Ына. Правда, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон как-то намекнул на Россию в качестве «родителя» ракетных успехов Пхеньяна. Но это произошло уже после того, как Северная Корея испытала свои межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) в прошлом месяце.

Аналитики, внимательно изучающие фотографии запусков МБР и поведение присутствующего на них северокорейского президента Ким Чен Ына, пришли к выводу, что эти ракеты являются разработкой тех самых инженеров, которые когда-то раскручивали мощнейшую ракетно-ядерную армаду Советского Союза.

Двигатели этих ракеты были настолько мощными, что одна такая ракета могла «разбросать» десять водородных бомб на разных континентах.

Подобные двигатели производили лишь в определенных местах, расположенных в различных концах Советского Союза. Западные аналитики и расследователи сосредоточили свое внимание на заводе «Днипро» на Украине. В годы «холодной войны» этот завод производил самые смертоносные ракеты советского ракетно-ядерного арсенала, включая титанические SS-18. Завод продолжал производить эти ракеты и тогда, когда Украина формально стала независимой.

Однако после того как президент Виктор Янукович был свергнут в 2014 году, завод по производству ракет, носивший название «Южмаш» попал в очень затруднительное положение. Россия перестала производить на нём усовершенствованные типы ядерных ракет. Предприятие работает не в полную силу. Мораль его служащих колеблется вместе с их зарплатой. Как пишет The New York Times, по мнению западных экспертов, двигатели, которые в прошлом были установлены на двух МБР Пхеньяна, могут достигать континентальные Соединенные Штаты. Эти двигатели, как оказалось, сработаны на Украине. «Вполне вероятно, что эти двигатели прибыли в Северную Корею с Украины», — заявил Эллеман в интервью газете «Нью-Йорк таймс». Большой вопрос состоит в том, сколько подобных ракет имеет сейчас Северная Корея и помогает ли ей в этом Украина? «Вот что очень меня беспокоит», — говорит Эллеман.

Подпирая свои выводы Эллеман добавляет, что их поддерживают и результаты ооновских расследований. Они говорят о том, что ещё шесть лет назад Пхеньян пытался выкрасть ракетные секреты с украинского комплекса. Однако два засланных северокорейских лазутчика были пойманы.

Расследователи ныне убеждены, что Северная Корея воспользовалась беспорядками, царившими на Украине, и вновь предприняла попытку похитить ракетно-ядерные секреты.

Детальные исследования такой возможности имеются в работах Эллемана. Они являются также публичным подтверждением того, что многие западные разведорганы утверждают, правда, в приватном порядке — новые северокорейские ракеты основаны на технологиях, без которых было бы просто невозможно для Пхеньяна «сменить столь скоростные неудачи на явные успехи». Западные разведки допускают, что Северная Корея запустила новые двигатели в сентябре 2016 года. Таким образом, ей потребовались десять месяцев для того, чтобы «пересесть» с элементарных ракет на МБР. Это стало возможным лишь потому, что Пхеньяну удалось закупить новые двигатели и системы их запуска на «ракетном рынке».

Белый дом не отреагировал никакими комментариями, когда ему был задан вопрос об этих наработках западных разведок.

В прошлом месяце «Южмаш» тоже опроверг сообщение о том, что он производит различные технологические наработке на Западе, дабы спасти своих рабочих от голода. Американские расследователи не верят в том, что не существует никакой связи между Украиной и Северной Кореей. Они считают, что президент Петр Порошенко, который недавно посетил Белый дом, не имеет контроля над тем, что происходит внутри «Южмаша».

С тех пор, как президент Барак Обама отдал приказ усилить попытки воспрепятствовать северокорейским ракетам в 2014 году, американские официальные круги начали весьма пристально мониторить успех Северной Кореи. На этом ристалище Северная Корея добилась определенных успехов. Прежде всего, необходимо отметить важную победу, которую одержал Пхеньян прошлой осенью, проведя испытание ракет «Мусудан», которые по сути дела тоже являются межконтинентальными баллистическими. Но буквально через некоторое время после того, как Ким приказал прекратить испытание «Мусудана» Северная Корея начала испытание двигателей совершенно иного дизайна. И эти испытания оказались успешными.

Американские официальные круги не говорят о том, когда они застали Северную Корею в этой смене испытываемых ею ракет. Но как показывают факты, западные разведывательные органы обратили на это внимание довольно-таки поздно. Леон Панетта, бывший директор ЦРУ и министр обороны США, заявил телеканалу CBC в прошлое воскресенье, что северокорейская смена ракет оказалась слишком быстрой для западных разведок. «Быстрая смена и то, как она произошла, это кое-что — заявил Панетта. — Откровенно говоря, эта смена вызвала удивление не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире».

Читайте материал: Разведка США отказалась верить в украинское происхождение ракетного триумфа КНДР

Не ясно, кто ответственен за продажу ракет, их двигателей и методов управления Северной Корее. В западном разведывательном сообществе существуют по этому поводу несколько теорий. Но они касаются только деталей. Как говорит Эллеман, роль в северокорейском ракетно-ядерном успехе играют как приходящие в ветхость постсоветские заводские комплексы, так и инженеры, которые сейчас не загружены. «Мне откровенно жаль этих ребят», — говорит Эллеман, который посетил десять лет назад одно из таких предприятий. В то время он работал над федеральным проектом по сокращению угрозы ракетно-ядерных вооружений.

Американское разведывательное сообщество подчеркивает, что Северная Корея использовала «черный рынок» для получения ракет и ракетных технологий. «Черный рынок» позволил Пхеньяну создать целую инфраструктуру университетов, дизайнерских центров и заводов, которые уже отличаются независимостью от своих российских и украинских «прародителей».

Любопытно, что в 1992 году официальными властями в Москве была задержана уже в аэропорту команда российских ракетных экспертов, которая собиралась вылететь в Пхеньян. Однако невыезд российских специалистов был лишь временным затруднением для Северной Кореи. Она заполучила дизайн для компактной ракеты R-27, которая должна была обслуживать советские подводные лодки.

В конце концов, Северная Корея обратилась к альтернативному резерву — к секретным наработкам «Южмаша» на Украине и его бюро «Южное». Двигатели этих предприятий легко подавались копированию, причем их можно было устанавливать не только на ограниченных по месту подводных лодках, но и на ракетах наземного пользования.

Экономически завод и его конструкторское бюро столкнулись с новыми трудностями, когда Россия в 2014 году присоединила к себе Крым. Отношения между двумя государствами — Россией и Украиной — оказались на точке замерзания, и поэтому Москва перестала производить на «Южмаше» новые более современные версии ракеты SS-18.

В июле 2014 года был опубликован доклад Фонда Карнеги по международному миру. Кстати сказать, некоторое время я был главным сотрудником этого Фонда, разумеется, не в области ракетостроения. Доклад Фонда Карнеги подтверждал, что ракетные и атомные эксперты способны как бы обучать режимы, подобные Пхеньяну, распространению ядерно-ракетного оружия. Первые признаки того, что украинские двигатели оказались в руках северокорейцев, стали достоянием гласности в сентябре прошлого года, когда Ким Чен Ын руководил проведением наземных тестов нового ракетного двигателя. Этот двигатель был охарактеризован аналитиками как самый большой и мощный на это время.

Немецкий аналитик Норбер Брюгге сообщал, что фотографии этих двигателей, которые весьма похожи на RD-250, напоминают и модели «Южмаша».

Страхи вызвали второе испытание межконтинентальной баллистической ракеты Северной Кореей в марте месяце. Почти одновременно испытание прошла ракета среднего радиуса действия, так называемая «Хуасон-12». Ракета пролетела такое пространство, которое при необходимости покроет 2800 миль, а это будет достаточно глубоко в сердце Америки, и затронет не только военную базу США в Гуаме.

1 июня Эллеман с достаточной долей уверенности заявил, что двигатель, который испытала Северная Корея, явно другого производства, чем все те, которые испытывали до него. По мнению Эллемана, такая диверсификация Северной Кореей своего ракетно-ядерного оружия весьма важный фактор. Потому что он подрывает мнение Запада о том, насколько в действительности сильна ракетно-ядерная мощь Пхеньяна. «Грядут многие новые неожиданности», — предсказывает Эллеман.

Собственно говоря, это уже произошло – я имею в виду два испытания проведенных Пхеньяном в прошлом июле (испытание ракеты «Хуасон-14»). Эта ракета может достигнуть Аляски. Испытание второй ракеты были ещё более поразительными. Оказывается, она может достичь Западного побережья Соединенных Штатов и таких городов, как Денвер и Чикаго.

На прошлой неделе бюллетень атомных ученых, который содержит детальный анализ нового северокорейского двигателя также пришел к выводу о том, что в основе этого двигатели лежит RD-250. Это, как говорят западные аналитики, вызывает новый и потенциально зловещий вопрос — что же дальше?

Что же дальше? По всей вероятности, так считает западное разведывательное сообщество, Северная Корея может потрясти мир новыми угрозами, которые сведут на нет попытки приостановить развёртывание глобального ракетного оружия. Дело в том, что здесь играет роль поиск украинскими заводами новых заказчиков. Сейчас этот комплекс находится в финансовом отношении почти что в безвыходном положении. Он производит троллейбусы и тракторы, однако, по-прежнему, ищет заказчиков ракет. Вот тут-то выходит на арену Северная Корея.

Миннеаполис.

Источник