По мнению Дмитрия Гудкова, таким образом государство пытается сохранить лицо при невозможности блокировать глобальные сервисы

Депутаты Государственной Думы внесли в парламент новую инициативу по ограничению свободы слова в интернете: предполагается принудить социальные сети самостоятельно удалять информацию по жалобам пользователей, в противном же случае — штрафовать администраторов сервисов.

фото: pixabay.com

Как рассказал «Интерфаксу» глава координационного совета фракции «Единой России» Андрей Исаев, штрафы для администраторов-физических лиц составят «от 3 до 5 млн рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 млн рублей».

Механизм принуждения должен будет выглядеть следующим образом: социальные сети обяжут создать некий внутренний круглосуточный цензурный орган, который после жалобы пользователя обязан будет удалять не понравившуюся ему информацию. В нее авторы законопроекта включают «противоправную» и «порочащую честь и достоинство».

Характерно, что документ не предполагает никакого участия в удалении информации государства, таким образом, соцсетям предлагается ввести самоцензуру на основе жалоб пользователей, при этом самостоятельно оценивая их достоверность и рискуя в случае несогласия быть оштрафованными.

Каким образом российские суды будут выносить приговоры в отношении зарубежных юридических и физических лиц (администраторов Facebook, Twitter и т. д.), авторы документа не поясняют.

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков обратил внимание на фразу в пояснительной записке, которая, по его мнению, объясняет смысл появления инициативы: «В законопроекте так и написано: это, мол, «превентивные меры, направленные на предотвращение совершения указанных правонарушений на устранение из общедоступного информационного пространства информации, распространение которой запрещено законодательством РФ, при этом избегая блокировок таких информационных ресурсов».

По его мнению, «власти поняли, что блокировать глобальные сервисы не получится, чревато. И поэтому теперь хотят удалять у них отдельные материалы. То есть нахрапом взять не удалось, и теперь расчет на другое — а вдруг получится измором?»

Источник