Эксперты не ожидают от встречи двух лидеров «прорывных» решений

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп анонсировал возможную встречу с российским коллегой Владимиром Путиным во время своей поездки в Европу. Вероятным местом «высокого рандеву» глава Белого дома назвал Хельсинки, а время — после завершения саммита НАТО. Впрочем, точные дата и место переговоров двух президентов, которые уже согласованы, будут объявлены сегодня, 28 июня.

фото: kremlin.ru

В беседе с журналистами Bloomberg, президент США Дональд Трамп перечислил несколько тем, которые будут затронуты им в ходе встречи с российским главой Владимиром Путиным. Особое внимание, по словам главы Белого дома, он намерен уделить ситуации, сложившейся на Украине, а также в Сирийской арабской республике. 

«Я намерен встретится с российским президентом Владимиром Путиным , когда поеду в Европу… Переговоры могут состояться в Хельсинки после саммита НАТО, который пройдет 11–12 июля в Брюсселе… Точное место встречи я узнаю в ближайшее время. Я планирую обсудить с Путиным ситуацию на Украине и в Сирии», — заявил Трамп журналистам.

Комментируя предстоящую встречу президентов России и США, американские эксперты с осторожностью говорят о вероятных решениях, которые могут быть приняты главами государств в ходе общения.

Так, глава Центра военно-политического анализа Хадсонского института США Ричард Вайц предостерегает от излишних ожиданий, касающихся этой встречи.

«Прорыва от предстоящего саммита Путина и Трампа ждать не стоит. В то же время, президентам предстоит обсудить большой спектр вопросов, от ситуации на Украине до соглашения по контролю над вооружениями… Я думаю, что итогом саммита будет лишь заявление о принципах. Я не очень оптимистичен», — заявил эксперт.

Директор Центра взаимодействия США и Европы в Институте Брукингса высказал мнение, что на самом деле президент Трамп  хочет договориться с Путиным.

«Предстоящая встреча является признаком того, что Трамп хочет работать с Путиным. Это то, что он собирается делать, и он не слушает никаких возражений», — уверен Райт.

Ранее схожее мнение высказал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время своего визита в Москву.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник