Госсекретарь США настаивает, что потепление в российско-американских отношениях будет полезно обеим сторонам

Глава Государственного департамента США Майк Помпео накануне встречи президентов России и Соединенных Штатов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки заявил о необходимости налаживания полноценного, конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном.

фото: United States Department of State

Комментируя предстоящую встречу на высшем уровне в своем микроблоге в Твиттере, глава американского внешнеполитического ведомства пожелал «оттепели» между Белым домом и Кремлем, однако в очередной раз обвинил в сложившейся напряженной ситуации Россию.

«Уже в понедельник президент Соединенных Штатов Дональд Трамп и я встретимся с российскими коллегами в Хельсинки. Улучшение отношений с  Российской федерацией принесет пользу всем, но мяч находится на российской стороне поля», — написал Помпео.

При  этом госсекретарь в очередной раз пожурил Россию за «плохое поведение», сопроводив свое поистине «дружеское послание» угрозами воздаяния за «злонамеренные действия» Кремля.  

«Мы продолжим привлекать власти России к ответственности за их злонамеренные действия», — подчеркнул глава американского Госдепа.

In #Finland tonight. Monday, @POTUS & I will meet with our Russian counterparts in #Helsinki A better relationship with the Russian government would benefit all, but the ball is in Russia’s court. We will continue to hold Russia responsible for its malign activities @StateDept pic.twitter.com/K4C1PSrRMb

— Secretary Pompeo (@SecPompeo) 15 июля 2018 г.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп причислил Россию к своим врагам. В «черный список» также вошли Китай и Европейский союз. Заодно туже попали и все страны-члены НАТО — за свое нежелание увеличивать расходы на оборону.

«У Америки очень много врагов. Возможно, вы не предполагали подобного, но Евросоюз является нашим врагом в торговом плане. Россия — также враг по некоторым направлениям. Китай — враг в экономическом плане… Эти страны — наши конкуренты… А страны-члены Североатлантического альянса, к тому же не платят по счетам», — заявил Трамп в интервью телеканалу CBS News.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник