Ранее было выявлено хищение необходимых в производстве драгметаллов

Все ранее произведенные двигатели РД-0210/0211 и РД-0213/0214, которые устанавливаются на вторую и третью ступени ракеты «Протон-М», ждет повторная сборка. С таким заявлением выступил Научно-производственного объединения «Энергомаш» Игорь Арбузов.

фото: ru.wikipedia.org

Речь идет практически о всем заделе по второй и третьей ступеням — 71 двигателе, передает РИА Новости.

По словам Арбузова, уже подписан график проведения работ, большая часть будет проведена в этом году, однако ремонт некоторых двигателей придется перенести на следующий год.

Собеседник агентства добавил, что необходимо не сорвать график запусков по Федеральной космической программе, а также стартами в интересах Минобороны, коммерческих заказчиков и МКС.

Двигатели РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производит «Воронежский механический завод». В начале года вокруг него разгорелся громкий скандал: СМИ сообщили, что при производстве вместо компонентов, в которых должны были присутствовать драгметаллы, были использованы дешевые и менее жаростойкие, хотя в документах это отражено не было. Предполагается, что такая «экономия» могла стать причиной серии неудачных запусков «Протонов».

После проверки было принято решение перевести предприятие под внешнее управление, завод планируют включить в состав холдинга, подконтрольного «Энергомашу».

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что причиной сложившегося бардака могли стать и низкие зарплаты сборщиков двигателей. По его словам, рабочие получают «по12-15» тысяч рублей в месяц и назвал эту ситуацию диверсией.

Источник