Большинство из них уже отправлены в запас

В Военно-морских силах Украины прокомментировали поступок военнослужащих первого феодосийского отдельного батальона морской пехоты, отказавшихся сменить цвет беретов с черного на синий назло президенту Петру Порошенко.

Глава пресс-центра украинских ВМС Олег Чалык заверил, что это была личная инициатива отдельных военнослужащих. По его словам, большинство морпехов все же надели новые головные уборы.

При этом Чалык подчеркнул, что есть обязательный к исполнению приказ, одним из пунктов которого является смена черного берета на новый – «цвета морской волны» («как штормовое Чёрное и Азовское моря», отмечал Порошенко).

«Кое-кто из морских пехотинцев отказался сменить береты пехоты. Среди них большинство уже уволены в запас. Это их личная позиция», – сказал представитель ВМС агентству «Укринформ».

Инцидент произошел на торжественной церемонии смены формы одежды, состоявшейся в Николаеве с участием президента Незалежной Петра Порошенко. Часть военнослужащих вышла на плац в своих обычных черных головных уборах, отказавшись принимать из рук Порошенко ярко-синюю обновку.

В своеобразном демарше приняли участие около 100 человек. Таким образом украинские морпехи выразили свой протест против «фасадных» реформ в армии. Сообщалось, что накануне церемонии смены беретов несколько военнослужащих самовольно покинули расположение своей части, а кто-то даже подал в отставку.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник