При этом он был приглашен на сегодняшнюю инаугурацию нового президента

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, что, по его сведениям, конкурент президента Зимбабве Роберта Мугабе Морган Цвангираи прилет в страну в день переворота из России.

фото: ruwikipedia

«Основной конкурент Мугабе, его бывший премьер и дважды кандидат на президентских выборах против него Морган Цвангираи в начале мятежа вернулся в Зимбабве — откуда? — да-да, именно — из России 15 ноября», — сообщил Венедиктов в своем телеграм-канале.

Отметим, что Цвангираи в итоге не был приглашен на инаугурацию нового президента страны Эммерсона Мнангагвы, которая состоится сегодня.

Цвангираи возглавляет партию «За демократические перемены», представители которой надеются войти в состав формируемого сейчас нового правительства страны.

Добавим, что самого Мнангагву связывают с интересами Китая, где он появлялся незадолго до военного переворота. При этом Зимбабве входит в тройку основных получателей китайских инвестиций в Африке, а китайская валюта — юань — является в стране официальным платежным средством.

Свержение 93-летнего Мугабе, планировавшего переизбраться на очередной срок, произошло после того, как он попытался отстранить от власти своего давнего соратника Мнангагву, которого поддерживали военные.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник