«Тянули время на переговорах»

Представитель ВМС Украины рассказала в интервью, как во время крымских событий украинские моряки тянули время на переговорах с руководством силовых ведомств России, чтобы дать возможность Киеву привести армию в готовность. Но, фактически, украинским флотом, по ее мнению, пришлось пожертвовать.

Помощник командующего ВМС Украины капитан первого ранга Марина Каналюк рассказала в интервью телеканалу «112 Украина», что во время крымских событий в 2014 году украинские моряки тянули время, чтобы дать вышестоящим структурам возможность создать условия для применения армии.

Она отметила, что тогда к украинским морякам на переговоры приезжали «все высшие руководители силовых ведомств РФ» и флоту удалось «протянуть время до месяца».

Она считает, что именно это помогло в той ситуации украинскому государству собрать «чтобы было в строю, что не было» и придумать такой механизм, как АТО.

«А Военно-морские силы, по сути, принесли себя в жертву для того, чтобы дать шанс Украине собрать всю военную мощь…», — заявила Каналюк.

Она добавила, что в тот момент отсутствовал не только верховный главнокомандующий, но и министр обороны. При этом крымские МВД и СБУ сразу перешли на сторону России. 

Украинский кризис. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник