«Осиновый кол», «Кондратий» и другие

После послания Путина Федеральному собранию Минобороны объявило конкурс: гражданам предложено выбрать названия для показанного президентом оружия — крылатой ракеты неограниченной дальности, беспилотного подводного аппарата и боевого лазерного комплекса. В Министерстве обороны нам рассказали, как выберут лучшие названия. Между тем в соцсетях и россияне и, например, американцы живо подхватили тему.

фото: кадр из видео

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил назвать крылатую ракету «Пальмирой» — в честь наших военных, погибших в Сирии. По мнению Кадырова, в его варианте есть отсылка и к родине Владимира Путина — «Северной Пальмире».

Помощник президента РФ Владислав Сурков хотел бы дать крылатой ракете имя «Гиви» — такой позывной был у командира одного из подразделений ополчения «Сомали» Михаила Толстых, который погиб в начале февраля 2017 года в результате теракта.

Уже на утро после послания на сайте Минобороны появился новый раздел «Предложи название новейшему оружию». В нем — три вкладки: «Боевой лазерный комплекс», «Беспилотный подводный аппарат, оснащенный ядерной энергетической установкой» и «Крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой». Кликнув на вкладку, пользователь попадает на страницу, где размещена краткая информация о соответствующей новинке и видеоролик о ней. Предлагается придумать название оружию, оставив свой электронный адрес. Предложения других пользователей увидеть нельзя, но в Минобороны обещают, что люди смогут принять участие в окончательном голосовании, для которого отберут лучшие варианты.

— На первом этапе голосования будет проводиться отбор предложений с названиями каждой системы. Далее пользователям будет предложено выбрать лучший среди наиболее удачных вариантов, — рассказали в военном ведомстве.

Интернет-группы по интересам тоже упражняются в наречении. Каждая по-своему. Например, «кошатники» считают, что можно было бы назвать ядерную ракету «Барсиком». «К тебе прилетел ядерный «Барсик», по мнению одного из почитателей кошек, звучит совсем неплохо. А один из любителей попсы тут же вспомнил эпическое произведение 90-х «Гудбай, Америка».

Соцсети пестрят предложениями — оригинальными, ироничными и вполне серьезными: «Санкция» «Выпускайте Кракена!», «Кондратий», «Посол». «Учитель», «Паритет», «Русь», «Осиновый кол», «Мельдоний», «Дубинушка». «Кузькина мать».

Кто-то предлагает назвать ракету «Иваном», а подводный беспилотник «Марьей». Кто-то вспомнил имена былинных богатырей — Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Есть и предложение назвать ядерную ракету просто «Вова».

Пользователи американского сегмента интернета тоже не остались в стороне. Их идеи названий все больше крутятся вокруг семьи президента США. Популярным стало предложение назвать какую-нибудь из новинок именем «Трамп». Один из пользователей даже пояснил, в чем видит сходство российского оружия с американским лидером: «рыжее и разрушает все, с чем соприкасается». Но самым, пожалуй, забавным, стало предложение дать крылатой ракете название «Буфера Меланьи».

Интересно, что такой «выборный», народный способ присвоения названий российскому вооружению у нас применяется впервые.

— В мое время существовал специальный каталог наименований. Для артиллерии это были цветы, для других родов войск — стихийные явления и так далее. Поэтому можно было свободно ориентироваться в новинках: если это «Гвоздика» или «Тюльпан», то понятно, что это артиллерия. Если «Град» — значит, реактивные системы залпового огня, — рассказал «МК» бывший замминистра обороны по вооружению генерал-полковник Анатолий Ситнов.

В современной армии, по его словам, существует другая система присвоения названий. О ней «МК» рассказал один из действующих офицеров-ракетчиков:

— Специалисты управления, которое взаимодействует с промышленностью, присваивают опытно-конструкторской работе название, которое компьютер выбирает методом слепой выборки. Это делается для того, чтобы не получилось так, что разные работы имеют одно и то же название. Точно не могу сказать, по каким критериям специалисты заводят их в общий список, могу предположить только, что они должны быть четкими. Иногда громкими.

Если посмотреть, какие названия присваивались разным видам вооружения, то понятно, что чаще всего спецы обращаются к таким темам, как география («Тунгуска», «Шилка», «Нева»), уже упомянутые цветы («Пион», «Гиацинт»), разящие ассоциации («Игла», «Стрела»; из этого же ряда, видимо, выбрано название «Кинжал» для нового ракетного комплекса, представленного Владимиром Путиным), маскировочные снайперские костюмы («Кикимора», «Леший»). А иногда даже апеллируют к чисто армейскому юмору, раз название «Азарт» получила саперная лопатка, «Нежность» — наручники, «Подкидыш» — выстрел к подствольному гранатомету, а «Буратино» — тяжелая огнеметная система.

Читайте материалы: «Ошибочно поняли: Кремль выступил с послесловием к посланию Путина»

«Шесть новых убийц системы ПРО: какое оружие представил Путин»

Смотрите фоторепортаж по теме:

От «Сармата» до «Кинжала»: кадры оружия, показанного Путиным на послании

32 фото

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник