Раскаявшегося ополченца могут отпустить домой

Военная контрразведка Украины задержала в Мариуполе местного жителя, который занимался шпионажем в пользу ДНР. При этом сообщается, что мужчина раскаялся и обещал больше не работать на сепаратистов. В связи с этим его могут отпустить домой и освободить от уголовной ответственности.

фото: Геннадий Черкасов

На странице украинской операции объединенных сил (ООС) в Facebook в субботу появилось сообщение о задержании военными контрразведчиками жителя Мариуполя, который с 2014 года работал на ополченцев ДНР. Мужчина был связан с ополченцем с позывным «Итальянец» и занимался сбором разведывательной информации.

Однако украинские оперативники давно вышли на подозреваемого, держали его под наблюдением, поэтому никакой особо важной информации передать он не смог.

В отношении задержанного СБУ открыло дело по статье «создание террористической группы или террористической организации». Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

В тоже время, мужчина может попасть под программу «Тебя ждут дома». В СБУ сообщили, что задержанный не успел причинить вред интересам Украины, раскаялся в своих противоправных действиях и сотрудничает со следствием. Для таких людей, не совершивших тяжких преступлений, и разработана программа, по которой раскаявшийся в участии в незаконных вооруженных формирования ДНР или ЛНР может быть освобожден от уголовной ответственности.

Украинский кризис. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: