Швыткин заявил, что Россия не будет отчитываться перед Альянсом

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, призвавшего Россию к «прозрачности» в вопросе размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. Швыткин подчеркнул, что Москва не обязана предоставлять Альянсу подобные сведения.

Кадр из видео.

Депутат пояснил в комментарии РИА Новости, что не видит оснований для такого обмена информацией между Россией и НАТО, поскольку Североатлантический альянс не предпринял «реальных» действий для начала конструктивного диалога.

Швыткин отметил, что действия России, в отличие от действий США, не противоречат нормам международного права, в то время как НАТО следует двойным стандартам, когда говорит одно, а делает совсем другое.

«Наше право [решать], где располагать [«Искандеры»], в каком количестве, исходя из национальных интересов нашего государства, но при неукоснительном соблюдении норм международного права», — подчеркнул порламентарий.

Накануне, 14 февраля, генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе призвал Россию к «прозрачности» в вопросе размещения оперативно-тактических комплексов «Искандер» под Калининградом. Он отметил, что они находятся на границе с Польшей и Литвой. «Мы призываем Россию к максимальной транспарентности», — сказал Столтенберг.

Ранее спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия имеет суверенное право размещать вооружения где угодно на своей территории. Так он прокомментировал недовольство ряда стран в связи с размещением комплексов «Искандер» в Калининградской области. «Россия никогда никому не угрожала и не угрожает», – подчеркнул Песков, отметив, что в этой связи соседям не о чем беспокоиться.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник