В российские комплексы внесут необходимые технические изменения

В ЗРС С-400, которые в 2019 году поступят в военные части, Турции изменят систему распознавания «свой-чужой».

фото: ru.wikipedia.org

По словам министра обороны турецкой республики Нуреттина Джаникли, на всех зенитно-ракетных системах, которые Москва поставит Анкаре, будет изменена система распознавания целей, что исключает какую-либо угрозу для военной авиации стран НАТО.

«В системе С-400, которую поставят в Турцию в 2019 году, изменят систему «свой-чужой». Для НАТО здесь не будет угрозы», — приводит слова министра газета Yeni Safak.

В сентябре были достигнуты соглашения о поставках российских ЗРС С-400 в Турцию. Как отмечал Реджеп Эрдоган, его страна уже внесла первый взнос за ракетные комплексы. США и Германия крайне негативно отнеслись к идее Турции взять на вооружения именно российские системы ПВО. Ряд западных политиков даже высказывались за введение антитурецких санкций и изгнания страны из Североатлантического Альянса.

На эти высказывания очень резко отвечал лидер Турции Реджеп Эрдоган. Президент даже отзывал с натовских учений в Норвегии турецкие подразделения.

По мнению научного сотрудника Центра анализа, стратегии и технологий Института востоковедения РАН Александра Васильева, закупка подобных систем у РФ может оказаться важным шагом с военно-политической точки зрения, так как в отношении Турции со стороны США возможны различные запретительные шаги. «Если Анкару ограничат в ряде натовских военных программ, то турки будут вынуждены более активно искать новых партнеров в сфере ВПК. Здесь возрастают шансы у России, у Индии, Китая», — отмечал эксперт.

Санкции . Хроника событий

Источник