Ранее он покинул губернаторский пост по собственному желанию

Бывший глава Кузбасса Аман Тулеев, сложивший с себя полномочия после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня», стал депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области. Не исключено, что уже на следующей неделе он возглавит региональный парламент.

фото: kremlin.ru

О кадровых перестановках газете «Коммерсант» рассказал секретарь регионального избиркома Михаил Пименов. По его словам, Аману Гумировичу, возглавлявшему список «Единой России» в регионе, был передан депутатский мандат его однопартийца Ван Вай-Чена – за неимением «иных кандидатур».

При этом, как стало известно газете, на следующей неделе глава областного Совета депутатов Алексей Синицын сложит с себя полномочия. В этом случае вакантное место спикера парламента Кемеровской области может занять Тулеев. Официально эта информация пока не подтверждена.

Напомним, что Аман Тулеев объявил об уходе в отставку с поста губернатора Кемеровской области 1 апреля, через неделю после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унесшего жизни 64 человек. Временно исполняющим обязанности главы Кузбасса был назначен Сергей Цивилев.

Несмотря на отставку 73-летний Тулеев сохранил за собой звание «почетного губернатора», которое позволяет ему получать ежемесячные выплаты в размере 50 тысяч рублей, иметь помощника и пользоваться областной резиденцией. Также ему предоставляется отдельное служебное помещение с мебелью, оргтехникой и компьютером.

Подробнее: Уволенному Тулееву оставили резиденцию, зарплату и помощника

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник