С ее помощью американцы хотят получить доступ к иранским ядерным и военным объектам

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выступил с заявлением, что рассчитывает заключить новую «хорошую сделку» с Ираном после выхода из соглашения по ядерной программе исламской республики. Об этом он рассказал во время выступления перед своими сторонниками в штате Индиана.

фото: ru.wikipedia.org

«Я надеюсь, что удастся заключить сделку с ними — новую сделку, хорошую сделку, честную сделку — которая будет лучше для них (Ирана). Но мы не можем позволить им заполучить ядерное оружие», — цитирует Трампа CNN.

По словам американского лидера, США должны иметь возможность попасть на ядерные объекты Ирана с целью его проверки. «Мы должны быть в состоянии попасть на их военные базы, чтобы увидеть, занимаются ли обманом или нет — просто на всякий случай», — сказал Трамп, добавив, что конкретно он желает видеть в положениях новых договоренностей.

8 мая Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), который ограничивал разработки Тегерана в ядерной отрасли в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и Евросоюзом. Глава Белого дома обещал не только вернуть прежние, но и ввести новые санкции. Вместе с тем он утверждал, что американская сторона готова к заключению нового соглашения вместо СВПД. При этом американцы выдвинули иранскому руководству условия, выполнение которых заведомо невыполнимо.

Великобритания, ФРГ и Франция давали понять, что намерены продолжать выполнять СВПД. Тегеран отреагировали на новости из Вашингтона не так однозначно, сообщив, что выработают свою позицию по результатам переговоров с другими участниками сделки. В российском МИДе заявили, что Россия разочарована шагом США, и назвали решение Трампа прикрытием для сведения политических счетов с Ираном.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: