Экологи уже бьют тревогу

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в федеральном Агентстве по охране окружающей среды подписал документ об отмене указов Барака Обамы, принятых в 2015 году и касающихся борьбы с климатическими изменениями.

фото: Наталья Мущинкина

Указ, подписанный действующим президентом США, отменяет распоряжение своего предшественника Барака Обамы, которое было направлено на сокращение выбросов в атмосферу, производимых американскими электростанциями, сообщает Associated Press.

«Согласно указу Дональда Трампа, разработанный экс-президентом Обамой план «Чистая энергия», который предусматривает сокращение объемов выработки электроэнергии при помощи угля и переход на постоянное использование возобновляемых источников энергии, а также ограничения в отношении выбросов метана и добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга) будет пересмотрен», — говорится в сообщении.

Также документом отменен мораторий на разработку новых месторождений угля, введенный в 2016 году.

«Обама развязал войну против угля, которая вылилась в сокращение числа рабочих мест и угрозу будущему американских шахтеров», — объяснил свое решение Дональд Трамп.

Также в 2017 году будет урезан бюджет Агентства по охране окружающей среды США, а правила для угледобывающей, газовой и нефтяной промышленности будут пересмотрены.

«Сегодня в США начинается новая эра американской энергетики. Указ, который я подписываю, упраздняет чрезмерный федеральный надзор. Это позволит нашим рабочим развиваться, конкурировать и побеждать в условиях равной конкуренции… Все, что нам нужно, — вернуть наши рабочие места, наши мечты и снова сделать Америку богатой», — добавил глава государства, подчеркнув, что это будет происходить впервые за долгое время.

В то же время представители Республиканской партии, а также экологи, встретили указ президента с тревогой. По их мнению, подобные нововведения наносят ущерб энергетике страны, в том числе работающим в этом секторе людям.

Источник