Президент РФ смог реализовать крупные проекты, подстегивающие национальную гордость

Лидеры демократических стран Запада могли бы поучиться у порицаемых ими «авторитарных» политиков, в том числе у президента Российской Федерации Владимира Путина, амбициозности, решительности и скорости в решении задач. Об этом пишет британская The Times.

фото: kremlin.ru

Осуждаемые западными государствами руководители– например, российский лидер Владимир Путин, глава Белого дома Дональд Трамп или президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган – могут производить впечатление деспотичных людей, однако они способны воплощать в жизнь масштабные проекты в короткие сроки. В то время как политики Соединенного Королевства занимаются бесконечными обсуждениями, пишет обозреватель издания Клэр Фоугс.

По ее мнению, в настоящее время сильные лидеры находятся на подъеме, тогда как «чемпионы либеральной демократии» ошибаются, думая, что этот мировой тренд основан только на «страхе и возмущении» избирателей. Однако, по мнению обозревателя, вышеупомянутые политики умеют решать значимые для избирателей вопросы и продвигать масштабные национальные проекты.

Журналистка уверена, что «действия Обамы никогда не соотносились с его славными заявлениями», а у Трампа есть особенность отвечать за свои слова, невзирая на то, что его зачастую высмеивают как «неотесанного задиру». В частности, Трамп выполнил все обещания, которые озвучил в ходе своей предвыборной кампании: выход из Парижского договора по климату, назначение консервативного кандидата на должность верховного судьи, протекционистские шаги в торговой сфере, противостояние военно-политическому блоку НАТО.

Президент Филиппин Родриго Дутерте, которого называют «восточным Трампом», известен подобным пренебрежением к этическим нормам и сохраняет рейтинг одобрения на уровне 88 процентов. Его жесткие способы борьбы с наркотиками осуждаются за рубежом, однако, как пишет Фоугс, пользуются широкой поддержкой филиппинцев.

Способность еще одного «неприятного персонажа» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана выполнять обещания обеспечила ему устойчивую популярность среди местного населения, пишет газета.

Российскому лидеру Владимиру Путину, по мнению Фоугс, удалось реализовать крупные проекты, подстегивающие национальную гордость. Среди них: самые дорогие в истории зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, наиболее затратный за всю историю ЧМ-2018 по футболу в России. «На этой неделе Путин предложил, чтобы Россия приняла у себя летнюю Олимпиаду (которая, без сомнения, тоже станет самой дорогой в истории). Движимые собственным эго, сильные лидеры не останавливаются на полпути», – подчеркнула автор статьи.

Кроме того, Фоугс пишет, что сильными лидерами движут амбиции, не сдерживаемые сомнениями и потребностями во взаимных уступках. Это не оправдывает нарушений прав человека, однако руководителям западных демократий стоит поучиться у автократов амбициозности, решительности и скорости, резюмирует она.

Читайте материал: Почему Трамп пригласил Путина в Вашингтон: пружина президента

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник