Чиновник констатировал, что отношения с Москвой оставляют желать лучшего

Вашингтон не питает иллюзий относительно российского «режима», написал госсекретарь США Рекс Тиллерсон в своей колонке для The New York Times. Чиновник подчеркнул, без урегулирования ситуации на Украине о восстановлении отношений с Москвой не может быть и речи. А этого, считает Тиллерсон, при нынешнем российском руководстве не произойдет.

фото: en.wikipedia.org

«Что касается России, то у нас нет иллюзий по поводу режима, с которым мы имеем дело. У США сегодня плохие отношения с возрождающейся Россией», – написал госсекретарь в статье, опубликованной в New York Times.

Тиллерсон обвинил Россию в том, что она вторглась в Грузию и Украину и подорвала суверенитет западных держав, вмешиваясь в выборы в США и других странах.

Глава Госдепартамента подчеркнул, что о восстановлении нормальных деловых отношений с Москвой невозможно говорить до урегулирования ситуации на Украине. Залогом этого, по мнению Тиллерсона, является выполнение Россией минских соглашений.

Госсекретарь добавил, что США находятся «на страже» в вопросе «российской агрессии», но осознают, что с Москвой необходимо сотрудничать в тех областях, где интересы двух стран совпадают. В качестве примера он привел ситуацию в Сирии.

По словам американца, в настоящее время Россия подтвердила приверженность межсирийским переговорам в Женеве, «мы ждем, что Россия будет продолжать эту линию». «Уверен, что успешное завершение этих переговоров превратит Сирию в страну, свободную от Башара Асада и его семьи», – отметил Тиллерсон.

Ранее госсекретарь США заявил о намерении американских властей вернуться к обсуждению статуса Крыма после того, как будет урегулирована ситуация в Донбассе. В Совфеде на это возразили, что вопрос о принадлежности Крымского полуострова давно решен и Россия заявила об этом «очень четко».

Источник