«Средства на безопасность в региональные бюджеты закладывались и закладываются»

Обеспечивать безопасность губернаторов или глав республик в составе РФ со следующего года за счет средств региональных бюджетов будут войска Росгвардии. На защиту гвардейцев смогут рассчитывать и «иные лица». Владимир Путин внес в Госдуму законопроект на эту тему.

Фото: Росгвардия.

В документе предлагается дополнить перечень задач, которыми наделена Росгвардия (в эту структуру в 2016 году вошли внутренние войска, спецназ и некоторые другие подразделения МВД): по решению президента на них может быть возложено «обеспечение безопасности» высших должностных лиц субъектов РФ (то есть губернаторов и глав регионов) и «иных лиц». Кто может скрываться за словами «иные лица» — ни законопроект, ни пояснительная записка к нему не объясняют.

Речь не идет о т.н. государственной охране: как известно, специальный закон закрепляет ее осуществление за ФСО, а Росгвардия, полиция, ФСБ или СВР лишь участвуют при этом в решении отдельных задач в пределах своих полномочий. Государственная охрана предоставляется в обязательном порядке президенту страны, главе правительства, спикерам обеих палат парламента, главам Конституционного и Верховного судов, Генпрокурору, главе Следственного комитета, а также главам иностранных государств, которые приезжают в Россию с визитами. По решению президента объектами госохраны могут стать какие-то депутаты Госдумы, сенаторы, федеральные госслужащие (министры, например) и даже любые другие «иные лица», в том числе и отдельные губернаторы.

Тем, кого впредь будет опекать только Росгвардия, судя по всему, гарантируется тот же уровень защиты, что ранее обеспечивала вневедомственная охрана МВД (это подразделение всегда занималось безопасностью глав регионов). Первый замглавы думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев («ЕР») пояснил «МК», что внесение дополнений и уточнений в закон «О войсках национальной гвардии РФ» сейчас потребовалось просто потому, что при его принятии в 2016 году «не все удалось предусмотреть».

Детали, впрочем, станут известны позднее, когда президент подпишет указ о порядке обеспечения безопасности Росгвардией.

Из текста законопроекта следует, что решение об обеспечении безопасности будет в каждом конкретном случае принимать глава государства, и можно предположить, что далеко не все губернаторы удостоятся такой чести. Честь, впрочем, дорогого стоит: документ жестко предписывает «исключительно» договорной характер отношений между охраняемым главой региона и Росгвардией. (В отношении загадочных «иных лиц» предписан «как правило» договорной порядок.) Тарифы на оказание услуг по охране позднее утвердит Правительство РФ.

В заключении правительства на законопроект уточняется: безопасность глав регионов будет оплачиваться «за счет средств бюджетов субъектов РФ», а дополнительных ассигнований из федерального бюджета не предусмотрено. Впрочем, г-н Валеев полагает, что особых проблем в связи с реализацией законопроекта не будет, так как «средства на безопасность всегда в региональные бюджеты закладывались и закладываются».

Кстати, законопроект предписывает Росгвардии все заработанные на охране губернаторов средства перечислять в федеральный бюджет и увеличивать тем самым его доходы.

Источник