Однако провокации продолжаются

Американские власти вернули России флаги, снятые со здания генконсульства РФ в Сан-Франциско, а также архив. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, Москва расценивает это как само собой разумеющееся. Однако без ложки дегтя не обошлось и здесь.

Фото: кадр из видео

По словам Рябкова, процесс возвращения сопровождался неприемлемыми для российской стороны действиями. «В части архивов [были допущены] возмутительные действия, нарушив их неприкосновенность», — приводит слова дипломата ТАСС. Ранее отмечалось, что по двусторонней Консульской конвенции такие архивы неприкосновенны.

Что касается снятия флагов, то представитель МИД РФ Мария Захарова ранее квалифицировала их снятие как «надругательство над государственным символом». В госдепартаменте США утверждали, что флаги были сняты уважительно и хранятся в безопасности.

Рябков заметил, что снятие российских триколоров — высшего государственного символа — нельзя расценивать иначе как провокационный шаг. По его словам, Москва неоднократно выражала Вашингтону протест.

Замглавы МИД РФ добавил, что подобные действия США наводят на мысль, что американцы готовы к подобным действиям в отношении своих дипломатических учреждений. Рябков подчеркнул, что хотя Россия не прибегает к таким мерам, международное право допускает прямую взаимность и зеркальность.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник