По данным Минобороны, бойцов «новой сирийской армии» скоро бросят на юг

Окончательный разгром «Исламского государства» (некогда почти подчинившей себе территории двух стран террористической организации, признанной запрещенной в РФ) заставил США искать новые пути противостояния правительственным силам Сирии, для борьбы с которыми шесть лет назад и завязали кашу с войной и «околотеррористами». Финансирование Штатами так называемой умеренной и не очень оппозиции за годы войны выросла в практически прямую поддержку террористических группировок. Чего не сделаешь для свержения Асада во имя «арабской весны». Но не удалось. Теперь Вашингтон пытается собрать остатки своих неофициальных армий в кучку, чтобы продолжить бой с Дамаском.

фото: pixabay.com

Российский Центр примирения враждующих сторон сообщил о новом факте вызывающего вопросы поведения партнеров по борьбе с ИГ. Оказывается, в районе лагеря беженцев в сирийской провинции Эль-Хасека под руководством американских инструкторов создаются вооруженные формирования. Называется это «Новой сирийской армией».

По данным Минобороны РФ, в 20 километрах северо-восточнее города Джиср-эш-Шаддади находится лагерь, про которые местные жители давно рассказывают нехорошее. Оказывается, в последние полгода США и партнеры тренируют здесь солдат новой армии из числа боевиков ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (тоже запрещенной в РФ). Находящиеся здесь террористы, как считается, являются теми немногими выжившими, кому удалось бежать из-под Ракки и Дейр-эз-Зора.

По данным Минобороны, в настоящее время в американском «учебном центре» находятся чуть менее тысячи боевиков, основная часть — выходцы из ИГ. Предполагается, что после подготовки бойцов отправят на юг для противостояния сирийской правительственной армии.

Это далеко не первое заявление российских военных о помощи террористам со стороны США. Ранее в Минобороны уже сообщали, например, о военной технике США в тылу террористов. Аэроразведка как-то раз засекла бронеавтомобили Hummer на бывших позициях террористов. Амеркианцы вели себя там так, чловно не опасались нападения. В это же время колонны «сирийских демократических сил» двигались мимо них вдоль Евфрата, также совершенно ничего не боясь.

Был и такой случай: в районе Абу-Кемаля американские ВВС не только не помешали игиловцам покинуть зону боев, но и мешали российским ВКС атаковать их.

Конечно, официальная позиция Москвы дипломатична: доказательств сговора США и ИГ нет. Но очень уж странно ведут себя американцы, то и дело провоцируя россиян на подозрения. Например, в прошлом месяце, когда F-22 мешали работать российским Су-25. В Вашингтоне на это заявляли, что «сушки» вторглись в «воздушное пространство США» — или что-то вроде того. В Москве на это ответили логично: «Заявления о том, что в Сирии существует часть воздушного пространства США, вызывают недоумение». В Пентагоне нехотя пообещали разобраться.

Источник