При этом дальнейшей реакции российской стороны они рассчитывают избежать

В США считают, что полностью выполнили требования Москвы по сокращению численности дипломатического персонала, и теперь объявляют о закрытии российского консульства в Сан-Франциско. В заявлении Госдепартамента отмечается, что также должны быть закрыты консульские объекты РФ в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Известно, что России поставлен срок до 2 сентября.

Требование Госдепартамента озвучила официальный представитель ведомства Хизер Науэрт. По ее словам, Вашингтон надеется, что теперь стороны достигли желаемого Россией дипломатического паритета, а потому есть надежда избежать ответа России, приводит заявление РИА Новости.

Российская сторона ранее объясняла требования по численности дипломатов США ответом на действия администрации Барака Обамы и санкции. При этом уже звучали заявления о том, что новый шаг Вашингтона без ответа не останется.

Требования по консульствам уже прокомментировали в Совете Федерации. Зампред международного комитета Андрей Климов назвал действия Вашингтона хамством. Зампред профильного комитета Госдумы Алексей Чепа пообещал «адекватный ответ».

Санкции . Хроника событий

Источник