В американском Минфине заявили, что чеченский лидер попал в санкционный «чёрный список» из-за того, что «один из политических оппонентов Кадырова, как считается, был убит по его приказу»

В крупнейшей социальной сети в мире Facebook и одноимённой компании в среду, 27 декабря, объяснили блокировку страниц чеченского лидера Рамзана Кадырова в Instagram и Facebook тем, что глава Чечни включён в санкционный «чёрный список» Министерства юстиции Соединённых Штатов.

фото: Наталия Губернаторова

«Нам стало известно, и мы подтверждаем, что аккаунты принадлежали лицу или велись от лица, которое числится в списке граждан особых категорий и запрещённых лиц США»,— заявили в пресс-службе Facebook, добавив, что компания была обязана по юридическим обязательствам перед Вашингтоном заблокировать аккаунты чеченского лидера.

Напомним, страницы Рамзана Кадырова в соцсетях Instagram и Facebook оказались недоступны для российских пользователей в субботу, 23 декабря. В тот же день Кадыров заявил, что в Чечне тестируется новая социальная сеть Mylistory, «которая ни в чём не уступает заморским».

В ответ на решение руководства США чеченский лидер опубликовал в своих соцсетях видеоролик со штангой с 16 блинами разного веса, на фоне которой глава Чечни заявляет: «Пусть США не беспокоятся — я ещё не получил приказ ступить на землю США».

После блокировки своих страниц Кадыров осудил провокационные действия руководителей соцсетей и «их покровителей» в администрации президента США Дональда Трампа и добавил, что из службы поддержки никакого ответа он так и не получил.

«В соцсетях они могут заблокировать страницы, но имя Рамзана Кадырова никогда не заблокируют ни они и ни их хозяева», — заявил глава Чечни.

Во вторник Роскомнадзор направил в Facebook запрос с требованием объяснить причину блокировок аккаунтов чеченского лидера.

Между тем министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров назвал сложившуюся напряжённую ситуацию с блокировкой представительства Кадырова в американских соцсетях ярким примером проявления двойных стандартов со стороны США и призвал кабинет министров России во главе с премьером Дмитрием Медведевым и прокуратуру разобраться в сложившейся ситуации.

«Это просто яркий пример тех двойных стандартов, о которых на самом деле мы многократно многие годы говорили… Значит интернет не вне политики, значит интернет — это просто отношения хозяйствующих субъектов, в том числе подверженные политически мотивированным санкциям», — заявил глава Минкомсвязи России.

На прошлой неделе Министерство финансов США внесло Кадырова и ещё четырех россиян в санкционный «чёрный список», всем им был запрещён въезд на территорию Америки. В пояснении американского экономического ведомства, по какой причине чеченского лидера решили наказать таким образом, в Минфине США заявили, что «один из политических оппонентов Кадырова, как считается, был убит по его приказу».

Санкции . Хроника событий

Источник