Они ведь тоже люди

Совет Федерации отклонил инициативу о введении запрета на отдых в странах, которые поддержали санкции против России. Ранее с этой идеей выступила Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти».

фото: ru.wikipedia.org

РБК пишет, что организация направила официальное письмо спикерам Госдумы Вячеславу Володину и Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Глава «Аванти» Рахман Янсуков в своем послании предложил запретить российским чиновникам отдыхать в «санкционных» странах, а также приобретать там недвижимость и обучать детей. За нарушение запрета предполагалось наказание вплоть до увольнения.

В конце июня в «Аванти» получили ответное письмо, подписанное главой аппарата комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Петром Кучеренко.

В нем представитель Совета Федерации сослался на позицию Конституционного суда, по которой при правовых ограничениях лиц со специальным публичным статусом федеральный законодатель должен соблюдать «баланс конституционно защищаемых ценностей, публичных и частных интересов».

Также Кучеренко напомнил, что в настоящее время российские чиновники уже ограничены: им запрещено иметь счета в иностранных банках, также их обязали декларировать семейную зарубежную собственность и объяснить происхождение средств на ее приобретение.

В мае 2018 года спикер СФ Валентина Матвиенко заявила, что никто не может запретить россиянам отдыхать там, где им хочется. По ее словам, она выступает против «неумных, непродуманных» запретов.

Санкции . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник