США применили сверхмощное оружие против террористов в Афганистане

США впервые применили в боевых условиях сверхмощную авиационную фугасную бомбу GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast Bomb. Она была сброшена с бомбардировщика MC-130 на позиции группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Афганистане.

GBU-43/B также называют «матерью всех бомб». Сам удар был нанесен в провинции Нангархар. Американские военные заявили, что поставили перед собой задачу уничтожить систему тоннелей и пещер, которые используют террористы.

Смотрите видео по теме:
«Опубликовано видео удара «матерью всех бомб» по Афганистану»

00:30

«Мама всех бомб» появилась в 2003 году и на тот момент считалась самой мощной авиабомбой в мире. Ее мощность составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения — почти 140 метров, при этом частичные разрушения могут наблюдаться на территории до полутора километров от эпицентра.

После боевого применения в Афганистане Пентагон обнародовал видео испытаний этой бомбы на полигоне от 2003 года. 

Смотрите видео по теме:
«Пентагон обнародовал видео секретных испытаний «матери все бомб»»

00:30

Однако издание Business Insider напомнило, что сейчас самой мощной в мире авиабомбой является российская авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ).

Известно, что на испытаниях в 2007 году мощность ее взрыва на полигоне была оценена в 44 тонны в тротиловом эквиваленте. 

Источник