«Яд добавляли в еду»

Глава BP Боб Дадли был вынужден бежать из России после того как анализы крови показали, что ему в пищу добавляли яд, чтобы вызвать медленное отравление. По мнению бывшего сотрудника компании ТНК-BP Ильи Заславского в интервью газете газете Daily Telegraph, к этому были причастны российские спецслужбы.

Боб Дадли. Кадр телерепортажа.

Боб Дадли, американский босс британского нефтяного гиганта BP был отравлен в результате заговора, за которым, по мнению Ильи Заславского, стояли российские службы безопасности.

Слухи о том, что Дадли был отравлен, начали циркулировать в 2014 году, примерно через шесть лет после того, как он покинул Россию в августе 2008 года. В то время Дадли был старшим исполнительным директором в BP, руководил высокорентабельным совместным предприятием под названием TNK-BP.

По словам Заславского, российские власти стремились к тому, что Дадли ушел с этого поста, но тот не реагировал на намеки. В итоге, как считает Заславский, была разработана операция по добавлению яда в еду Дадли. При этом он подчеркивает, что если наличие токсина нашли по анализу крови, то установить кто именно его подкладывал так и не удалось.

Сам Заславский в версию отравления Дадли российскими спецслужбами также не верил, пока это ему не подтвердил бывший коллега, работавший советником Дадли.

«В Великобритании были проведены тесты, которые подтвердили, что отравление произошло в России. У меня есть подтверждение этих данных из надежного источника, и у меня нет поводов ему не доверять», — приводит издание слова Заславского.

Он рассказал, что у Дадли начались проблемы со здоровьем, после чего и прошел обследование. И оказалось, что это было не разовое отравление. Яд ему давали несколько недель.

По мнению Заславского, цель состояла не в том, чтобы Дадли умер, а в том, что бы он, наконец, понял, что в России ему не место и уехал. Он также сообщил, что когда Дадли бежал из Москвы, то уехал не в Лондон, а в «некое секретное место в Европе».

Дадли покинул пост главы ТНК-ВР в декабре 2008 года. Официальной причиной стали требования российских акционеров, указывавших, что гражданин США действует в интересах британской стороны. 

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник