Появились подробности о личности стрелка, открывшего стрельбу в Киеве по Адаму Осмаеву

Украинские СМИ назвали настоящее имя стрелка, который накануне ранил в центре Киева участника АТО Адама Осмаева, но сам получил пулю от его жены Амны Окуевой. Оказалось, что это Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу «Динго». В свое время он проходил по делу об убийстве в Вене бывшего охранника главы Чечни Рамзана Кадырова.

фото: Геннадий Черкасов

Как сообщает  Еспресо.TV, стрелявшим в Адама Осмаева оказался «питерский бандит Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу «Динго», которого подозревали в убийстве экс-охранника Кадырова Умара Исраилова в Вене.

Читайте мнение эксперта о покушении на Осмаева

Накануне депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко сообщил, что у стрелка были найдены украинские документы на имя Александра Венусовича Дакара, но предположил, что реально стрелок является иным лицом.

ЕспресоTV не сообщает, как удалось идентифицировать стрелка. 

Если речь идет действительно о «Динго», то по данным Руспрес, адвокат Исраилова Надя Лоренц утверждала, что ее подзащитного убил именно Денисултанов-Курмакаев. Бывший охранник Кадырова еще в конце 2006 года подал иск в ЕСПЧ, в котором обвинил Кадырова в пытках и похищениях людей. А затем в 2009 году он был убит в Вене, где просил политическое убежище.

Сам Денисултанов-Курмакаев промышлял в 90-х в Санкт-Петербурге киосковым бизнесом. Он также известен тем, что после ареста в 1998 году был обменен на российского солдата, находившегося в плену у чеченских боевиков.

Что касается Осмаева, то по данным «112 Украина» после покушения у него переломаны ключицы, пробиты легкие, также пули застряли и в позвоночнике. Стрелок получил от Окуевой четыре пули и ему уже удалили часть легкого.

Окуева, как сообщает inforesist.org, рассказала о том как отразила нападение. «Это было все автоматически, просто как один миг… начали стрелять .. не по мне .. Сразу же я выхватила пистолет».

Она оказала первую помощь мужу, имея с собой кровоостанавливающий препарат. Также по ее словам, киллер после первых выстрелов начать кричать, что сдается.

Она рассказала, что они с мужем пошли на встречу с киллером, так как он представился журналистом и это подтвердил ее знакомый из «Шустер.Live» Алексей Стукало. По ее словам, это была уже четвертая встреча с этим человеком.

Читайте материалы: 

Подробности расстрела в Киеве обвиняемого в покушении на Путина

В центре Киева расстреляли подозреваемого в покушении на Путина

Смотрите фоторепортаж по теме:

Адам Осмаев и Амина Окуева: предыстория покушения в фотографиях

19 фото

Украинский кризис. Хроника событий

Источник