Это может случиться во время встречи двух лидеров в Вашингтоне

Канцлер ФРГ Ангела Меркель рискует получить «нагоняй» от президента Соединенных штатов Дональда Трампа во время предстоящей встречи. Об этом пишет издание Spiegel.

фото: AP

Противоречия между союзниками могут возникнуть по двум темам — из-за воплощения в жизнь проекта «Северный поток — 2», а также по вопросу, связанному с требованиями НАТО увеличить военные расходы до 2% от ВВП.

Ранее в Госдепе США предупредили, что в случае отсутствия уступок со стороны Германии американская сторона оставляет за собой право рассказать о разногласиях широкой общественности и тем самым продемонстрировать наличие конфликта между Берлином и Вашингтоном, сообщается в статье.

По данным издания, Меркель и ее окружение стремятся не доводить ситуацию до предела и ищут варианты разрядить обстановку, хотя их возможности очень небольшие. В частности, при динамичном росте немецкой экономики часть расходов на оборону в ВВП будет только сокращаться. А по вопросу «Северного потока — 2» у Меркель совсем «связаны руки».

«Разрешение на строительство газопровода, начатого еще при Герхарде Шредере, выдано. К тому же обеспечение энергобезопасности является жизненно важным интересом Германии, так что Берлин не может отказаться от проекта», — резюмирует автор материала.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник