«Еще раз доказывает провокационность истории со Скрипалями»

Признание президента Чехии Милоша Земана о производстве боевого отравляющего вещества класса «Новичок» в Брно вызвало положительную реакцию в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поспешил объявить журналистами, что этот является иллюстрацией несостоятельности обвинений Лондона в адрес Москвы в связи с делом Скрипалей.

фото: en.wikipedia.org

Как сообщил Дмитрий Песков журналистам в пятницу, ранее Москва уже заявляла, что вещество «Новичок», которым по утверждению властей Великобритании были отравлены в Солсбери Сергей и Юлия Скрипаль, могло производиться в разных странах мира. Как передает РИА «Новости», Песков отметил, что вещество могло производится и в странах, которые утверждают, что имеют антидот.

«Это лишняя красноречивая иллюстрация той несостоятельной позиции, которую продемонстрировали власти Великобритании», — отметил пресс-секретарь президента.

Песков подчеркнул, что прозвучавшие накануне слова президент Чехии являются еще одним подтверждением «провокационности и авантюрности все истории со Скрипалями».

«И, наверное, это еще один шаг и очередное приближение к тому моменту, когда все больше и больше стран начнут чувствовать себя втянутыми в эту авантюру», — добавил Песков.

Напомним, что в четверг президент Чехии Милош Земан, выступая по ТВ, сообщил, что в 2017 году НИИ Минобороны Чехии в Брно в небольшом количестве произвел вещество А230 класса «новичок». По словам чешского лидера, это вещество тестировали, но потом оно было уничтожено. Он также рассказал о разных трактовках в названии вещества. Так военная разведка заявила, что яд А230 и является тем самым «Новичком», а гражданская контрразведка считает, что «Новичком» является вещество А234.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник