В Дамаске считают, что Вашингтон поддерживает отряды курдов

Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами намеренно атаковала нефтяные месторождения в Сирийской Арабской Республике (САР), чтобы сирийские власти не могли ими пользоваться.

фото: AP

«Они сделали так, чтобы необходимо было заплатить десятки миллионов долларов для возобновления работы на этих полях», — приводит слова заместителя министра иностранных дел Сирии Фейсала Микдада РИА «Новости».

По словам дипломата, ряд нефтяных скважин в данный момент находится под контролем различных группировок. В их числе курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF), отметил он.

«Мы хотим еще раз подчеркнуть, что курды — это составляющая сирийского народа. Мы не хотим, чтобы кто бы то ни было — курд, араб или ассириец — работал в интересах других стран против Сирии. Я надеюсь, что они это поймут», — подчеркнул Микдад.

Вместе с тем в Дамаске считают, что Вашингтон поддерживает отряды курдов, «пока интересы сторон пересекаются».

Правительство Сирии надеется вернуть «каждый сантиметр сирийской земли», подытожил представитель дипведомства.

Напомним, вооруженный конфликт на территории Сирии продолжается с 2011 года. В конце прошлого года было объявлено о победе над группировкой ИГ (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. Но в некоторых районах этих государств продолжаются операции по уничтожению боевиков. Сейчас на первый план выходит урегулирование сирийского вопроса политическим путем и восстановление республики.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник