Перед допросом помилованная Путиным «наводчица» объяснилась с журналистами

Внефракционного депутата Верховной Рады Надежду Савченко подозревают в соучастии в организации государственного переворота на Украине. Если в ходе следствия подозрения найдут подтверждение, президент Петр Порошенко отзовет свой указ о присвоении даме звания «Герой Украины».

фото: Наталия Губернаторова

«Коварными планами» в отношении «заговорщицы» сегодня утром поделился в кулуарах парламента член фракции «Народный фронт» Антон Геращенко. Он напомнил: г-жа Савченко, в частности, в течение последнего года неоднократно выступала в нескольких воинских частях, где проводила «агитационную подрывную деятельность».

Вчера вечером одиозная депутат Верховной Рады анонсировала брифинг возле входа в Главное управление СБУ по Киеву и Киевской области. Таким образом г-жа Савченко рассчитывала публично отмести неоднократно звучавшие в ее адрес обвинения в «измене Родине», несанкционированных контактах с лидерами ДНР и ЛНР, соучастии в торговле оружием и в личном обогащении в процессе освобождения военнопленных на Донбассе.

Как ранее сообщал «МК», в случае неявки Надежды Савченко к следователям Службы безопасности Украины (ее допросят по делу лидера «Офицерского корпуса» Владимира Рубана, арестованного на днях на 60 суток) Генеральная прокуратура получила бы основания для открытия в отношении депутата Рады уголовного производства и помещения ее под арест. Правда, для этого потребуется согласие 226 членов украинского парламента.

Читайте материал: Дело Рубана: эксперты об обвинениях Савченко в подготовке военного переворота

Рубан, безосновательно именовавший себя «генерал-полковником Вооруженных сил Украины», на прошлой неделе был задержан при попытке ввеpти из ДНР спрятанную в предметах мебели большую партию оружия и боеприпасов. Якобы «с целью совершения террористических актов против высших должностных лиц страны»

На сегодняшнем брифинге Савченко процитировала сентенцию, по ее словам, превалирующую в соцсетях. Дескать, 98 процентов граждан Украины «с удовольствием помогли бы Рубану разгрузить мебель», — настолько им обрыдла «воровская власть Порошенко».

— Эта власть посылает народ на смерть, думая, будто сама она бессмертна! — воскликнула депутат Рады. — И не надо меня брать на слабо»! Я еще тогда, в 2016-м, вам всем говорила: «То, что я пережила в России, мне еще придется пережить в Украине!».

Заодно Савченко обвинила в продажности Генпрокурора Юрия Луценко. За «продавливание» его на должность олигархи якобы заплатили депутатам Рады очень большие деньги.

Касаясь отведенной ей роли в защите Владимира Рубана, Савченко наперед предположила: после допроса власть с помощью «продажных олигархических СМИ» объявит, будто народный депутат «пошла на сделку со следствием». На самом деле Надежда Викторовна собирается раскрыть положительные стороны деятельности Рубана — непосредственно на фронте, его героические усилия по освобождению украинских военнопленных, а также «по помощи СБУ и другим спецслужбам». Казус на пункте «Майорск», по-Савченко — следствие идущей на Украине «войны спецслужб». Они-де «сливают страну изнутри», «сливают специальную военную информацию Кремлю».

…Ряд украинских экспертов считают, что на самом деле задержание и арест давнего соратника Савченко изначально были направлены против нее самой. А еще против лидирующей во всех социологических опросах экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, — лидера парламентской фракции «Батькивщина», опрометчиво уступившей в 2014 году г-же Савченко полагавшийся основателю политпартии №1 в предвыборном списке.

Украинский кризис. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник