«Страны Содружества представляют немаловажный экспортный рынок»

Постпред РФ при СНГ предупредил Украину о последствиях возможного выхода из Содружества. По его словам, в таком случае Киев будет лишен многих прав и возможностей.

фото: Геннадий Черкасов

Постоянный представитель России при Содружестве независимых государств Андрей Шведов дал интервью газете «Известия», часть которого была посвящена возможному выходу Украины из СНГ. По мнению дипломата, Киев может таким образом лишить себя многих прав и потерять рынки сбыта своей продукции.

«Для той же Украины страны Содружества представляют немаловажный экспортный рынок (порядка 16%), особенно для ее машиностроительной продукции. Соответственно, выход из соглашений лишает эту страну многих прав и возможностей», — пояснил постпред РФ при СНГ.

Взаимодействие в рамках международной организации носит взаимовыгодный характер, уверен Андрей Шведов. По его словам, все члены Содружества имеют интерес в том, чтобы Киев не терял связей с СНГ.

«За последние годы Киев свернул до минимума свой вклад в деятельность СНГ. Но это не помешало организации активно работать и развиваться», — заявил дипломат.

Двумя днями ранее глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что ведомство подготовит предложения по выходу страны из СНГ и по денонсации Договора о дружбе с РФ. Предложения будут представлены президенту Украины Петру Порошенко.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник